避免重演苗栗電子廠群聚 高雄3科學園區設快篩站

為避免苗栗電子廠群聚重演,高市府昨天拍板要在路竹、楠梓及前鎮3個科技產業及科學園區設快篩站,另外今天傳出苗栗京元電子的染疫移工,疑似被送到高雄、台南等地隔離,造成民眾恐慌。對此高市衛生局及台南市長黃偉哲也澄清,為了讓京元採檢陰性的移工送來居家隔離,並非確診者。
 
國內電子大廠陸續傳出群聚感染,讓有科技產業或科學園區的縣市全繃緊神經,高雄6日針對企業風險管控提出包括不同公司移工不能混住等規定,也決定在路竹、楠梓及前鎮三個園區設快篩站,預計3天內完成。
 
高雄市衛生局副局長林盟喬說明,「針對所有的外籍勞工,依照不同的風險等級來做擴大的篩檢,希望這三個園區能在三天之內設置完成篩檢站,然後以最快的速度完成所有移工的篩檢。」
 
另外有網友跟民眾流傳,發現遊覽車載疑似苗栗京元電子的染疫移工,來到台南跟高雄隔離,讓民眾人心惶惶。對此,高市衛生局跟台南市長黃偉哲都澄清,來的是居家隔離者,不是確診者。
 
高雄市衛生局副局長林盟喬說明,「在高雄市境內,所有的集中檢疫所裡面的收容者,都是居家隔離者,並沒有確診者。」
 
台南市長黃偉哲回應,「(京元)沒有確診的人也必須在宿舍要降載,要減少人數,所以有一些其他篩檢是陰性的移工,也要疏散到其他地方的集中檢疫所。」
 
除了煩惱移工管理跟篩檢,由於端午連假即將到來,高市府除了要求返鄉民眾要自主健康管理,也準備在高鐵、火車及客運站規劃實聯制,確實掌握上下車的旅客,避免返鄉人潮造成防疫破口。
 

相關新聞