三級再延》新北呼籲企業建立移工不外出獎勵 台北評估大規模疫苗接種場地

全國三級警戒是否延長?行政院長蘇貞昌今早召開行政院擴大防疫會議,會中裁示三級警戒管制再延長兩週到6月28日,各級學校也停課到暑假。有鑑於苗栗爆發移工宿舍群聚感染事件,新北市長侯友宜一早前往視察移工宿舍環境,希望企業增加兩項機制,包括快篩預防機制,以及鼓勵外籍勞工不外出的獎勵。台北市則因應即將展開的大規模疫苗接種,針對可運用的場地進行評估。
 
7日週一上班日,新北市長侯友宜隨即前往視察轄下疫情熱區土城的移工宿舍環境,包括公共用餐區域桌面有設置隔板,共用的衛浴清潔消毒,管控非住同間房的移工群聚,要確保分艙分流措施嚴格實施,因為苗栗爆發移工宿舍群聚感染事件,本土確診數居高不下的新北市不敢大意,全力防堵移工群聚。
 
新北市長侯友宜表示,「一個是我們必須要呼籲企業建立快篩預防機制的平台,以及讓外籍移工不出門的獎勵措施,讓外籍員工可以好好地待在宿舍、待在工廠不外出。」
 
新北市大概有9萬7千個移工,是全國第3高,其中有80家是有50名以上移工的企業,侯友宜希望企業增加兩項機制,包括快篩預防機制,以及鼓勵外籍勞工不外出的獎勵,並指示勞工局3天內要完成轄內50人以上的移工宿舍的訪視。台北市則因應即將展開的大規模疫苗接種,針對可運用的場地進行評估。
 
包括花博爭豔館、和平籃球館還有台北體育館,都是北市府的選項,包括交通便捷性、空氣通風對流等層面都需要通盤考量,而除了場地,中央配給的疫苗儲存問題也必須要有對策。
 
台北市衛生局副局長陳正誠說明,「如果他一次給的量不多,我們就直接配到醫院,因為這次如果給1萬7(千)劑,我們再看看,因為醫院有一個最大的儲存量,如果超過醫院的最大儲存量 ,可能有一些必須要放在衛生局。」
 
針對目前疫情仍未穩定,行政院長蘇貞昌上午召開行政院擴大防疫會議,審酌各部會意見後,決定再延長全國的三級警戒管制14天,到6月28日,各級學校也配合停止到校上課,一直到放暑假。
 

相關新聞