2至5月近800護理人員離職 衛福部否認有護理人員離職潮

北部醫護人力吃緊,加上醫療暴力事件頻傳,影響第一線護理人員,根據統計,今年2到5月,全台已經有795名護理人員離職,其中雙北人力流失最多,台北有256名離職,新北也有101人離職。台灣護師醫療產業工會認為,應調降照護確診者護病比,但衛福部否認有離職潮。

板橋亞東醫院4日南送確診者到台中榮總,畫面可見,隨車護理師一路護送患者進入負壓隔離病房,將呼吸器調整、管路安置妥當後,突然在走廊昏厥,院方趕緊推輪椅將人送去急診。

台中榮總負壓隔離病房主任黃俊德說明,「全身都隔離衣,而且在紅區,所以沒有辦法馬上就是脫下她的隔離衣給水,他們都出現發高燒的症狀,體溫都大概超過39度以上,那心跳也都140幾。」

救護車司機也因身體不適,車一開到門口就掛急診。黃俊德指出,司機跟護理師轉送確診者,要身穿隔離衣、戴口罩,近2小時車程,無法開冷氣、開窗,導致兩人嚴重脫水。疫情升溫,北部醫療量能緊繃,加上近日醫療暴力事件,根據統計,今年2到5月,短短3個月就有795名護理人員離職。

基層護理工會理事長陳玉鳳指出,「其實你一年來,你根本沒有再去把你的環境跟人力補起來的時候,大家失望就是離開,我們現在對於院內感染的情況,我們指揮中心其實都沒有在報,而且也沒有在說清楚講明白相關的措施。」

衛福部照護司長蔡淑鳳宣稱,「跟醫院這個訪談,並沒有因為疫情而明顯增加護理人員的離職。」

觀察護理人員流失的人力集中在雙北,台北有256人離職,新北則有101人,衛福部否認護理人員爆發離職潮。工會直言,現階段除了醫護短缺,加開病房也排擠其他重症照護人力,認為應降低照護確診者護病比,也建議比照SARS時期,南部醫護可支援北部,但衛福部表示全台同步門診降載,也確保院內感控,照護人力還是應以該院醫護為主。

 

相關新聞