新增本土+校正回歸583例 陳時中宣布端午連假降公共運輸量

國內疫情今天新增364例本土個案,校正回歸219例,以及17例死亡。指揮官陳時中表示,疫情似乎出現新高峰,這是不好的跡象,尤其年輕人染疫比例增加,可能有些防疫鬆懈,呼籲民眾,下週端午節連假,沒必要別返鄉,別做長距離移動及群聚,雙鐵等公共運輸量能、將降到兩成,避免把可能感染源散佈開來。
 
國內新冠肺炎疫情持續升溫,週四3日又新增364例本土個案,另有校正回歸本土個案219例,綜合所有新增本土個案583例中,又以新北市265例最多,其次為台北市224例,苗栗縣34例,桃園市30例,彰化縣15例,台中市5例,基隆市4例,台南市2例,新竹市、花蓮縣、宜蘭縣及高雄市各1例。指揮官陳時中表示,苗栗出現移工群聚,疫情似乎出現新高峰,這是不好的跡象。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「主要是一個移工的群聚,今天在苗栗這邊也大規模,先針對這家公司裡面的員工,大概7千多位,展開一個全面性的一個篩檢。」
 
另外也新增17例死亡病例,其中一例案4262,是40多歲女性,沒有慢性病史,5月13日發病,當時採檢PCR是陰性,但症狀持續,8天後再次採檢才轉陽性確診,但很不幸,住院六天仍不治死亡。
 
中央流行疫情中心專家諮詢小組召集人張上淳說,「一次的陰性也許並不代表真正的陰性,如果還是症狀持續的話,那也可以繼續出來接受檢驗、接受篩檢,希望早一點確診,早一點做後面適當的分流的安排。」
 
由於下週就是端午節,陳時中也呼籲民眾,沒必要就別返鄉,儘量不要做長距離的移動及群聚,而且端午連假的雙鐵等公共運輸量能、將降到兩成。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中呼籲,「希望喔大家能夠,沒有必要就不要返鄉,不要做長距離的移動,那我們也跟交通部,也請交通部把這個端午節那個連假期間,能夠把公共運輸的量,長程的公共運輸的量,能夠把它維持在兩成。」
 
陳時中提醒,近期發現,年輕人染疫比例增加,新增個案中20到30歲染疫比例,從原本19.9%、攀升到25.2%,可能年輕人看到前兩天疫情較平穩,移動、群聚較多,防疫鬆懈才造成這樣的現象,因此再次呼籲民眾,還是要少出門、勤洗手、戴口罩,共同把疫情守住。
 
 

相關新聞