單日確診與死亡人數皆創新低 是否解封?指揮官陳時中未鬆口

國內新冠肺炎疫情,新增28例的本土病例,有1人死亡,單日「新增病例數」以及「死亡人數」,雙雙創下三級警戒以來新低,指揮官陳時中強調,目前還沒決定是否解封,由於台灣是一日生活圈,整體研議方向以全國性為主,會採分區圍堵疫情,不會以縣市為單位解封。

新冠本土疫情,週一5日新增28例本土病例,個案分布以台北市15例最多,其次為新北市5例,桃園市3例,苗栗縣2例,屏東縣、基隆市及新竹縣各1例,另外也新增1例死亡個案。單日新增確診人數及死亡病例數,雙雙創下疫情三級警戒以來新低。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「整體來看,它都持續的在往下,那今天這個病例數,大概是這一波疫情裡面來,相對的是比較少的。」

針對這一波本土疫情,指揮中心分析,5月11日到7月4日,本土個案累計有1萬3600多例,男女各半,重症個案2700多位、接近兩成,在重症個案中,到4日為止有675人死亡,60歲以上占9成,80歲以上死亡率為34.6%;進一步分析前100例死亡個案,平均年齡為73歲,近八成有高血壓、糖尿病等慢性病史;5月18日到6月24日,死亡個案622人中,有111人簽署DNR拒絕插管急救,將近有兩成比例。

另外在單株抗體治療方面,以台北區為例,六月到七月間已治療64名個案,成效不錯。

中央疫情中心專家小組召集人張上淳說明,「大部分都是55歲以上,那有3個個案是在40歲以下,相對於同樣這樣的一個高年齡、很多潛伏疾病的,使用了這些單株抗體,當然對於病人是有,目前看起來是有很大的幫助。」

隨著確診個案數減少,外界關心,三級警戒已延長到7月12日,是否有機會降級解封 ? 陳時中強調,還沒決定是否解封,而且不會以縣市為單位解封,會採分區圍堵方式。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「目前還沒有決定說要解封,現在還是在討論就是說,整體疫情還是我們現在目前最關心的,如果是特別的一個熱區的話,那也許會展開一些防堵,圍堵的一些作為不以縣市為單位。」

而根據指揮中心統計,週六、週日共有21萬6千多人次接種疫苗,累計全國接種人數為251萬8千多人次,疫苗覆蓋率約10.52%,至於接種疫苗後不良事件通報,三天以來新增72件,疑似接種後死亡事件則有21件。
 

相關新聞