世衛批准中國科興疫苗 列緊急使用名單

世界衛生組織1日宣布,中國科興疫苗入列緊急使用清單。科興也是繼中國國藥之後,第二款獲得授權的中國製新冠病毒疫苗。

新冠病毒已在全球奪走超過355萬條人命,中國製的科興疫苗入列世界衛生組織緊急使用清單,將加入抗疫成為新力軍。世衛獨立專家小組建議,適合接種者為18歲以上成年人,施打兩劑,相隔2到4週,不過因為參與臨床實驗的高齡者不多,目前無法評估對60歲以上年長者的保護力。

世界衛生組織秘書長譚德塞說:「今天我很高興地宣布,中國科興疫苗接種兩劑後,證實安全、有效,獲得WHO列入緊急使用清單。此外,它保存容易,對資源匱乏的環境地區相當適合。」

世衛的緊急使用清單是為了讓全球各國快速取得核准及進口分配,尤其是那些自己沒有國際標準衛生機構的國家,它也為疫苗全球取得機制COVAX開啟大門,在全球提供公平的疫苗接種機會;台灣也有加入COVAX。此外,四大組織世衛、世貿、國際貨幣基金組織以及世界銀行集團領袖呼籲世界各國領導人應做出新承諾,「為控制住疫情,應該更公平地分配新冠病毒疫苗」。

世界衛生組織秘書長譚德塞呼籲,各國領導人做出新承諾,盡快投資500億美元,以資助疫苗的公平分發。

中國科興這款疫苗的名字為「克爾來福」,不過外界簡稱科興疫苗,此前中國國藥已在5月7日獲得世衛批准緊急使用。科興表示,這款疫苗含傳統滅活病毒,也就是將不活躍的病毒注入人體,以刺激免疫系統產生抗體,研究顯示有效性介於50%到90%,效果懸殊受質疑,不過華爾街日報31日報導指出,巴西東南部小鎮塞哈納集體接種中國科興疫苗,死亡率降低95%。

相關新聞