奈及利亞船隻超載達百人 尼日河上斷成兩截釀嚴重死傷

西非國家奈及利亞26日發生嚴重船難,到現在還沒有搜尋到全部的乘客。目前已經有22個人獲救,撈起了80多具遺體,全部罹難人數恐怕有150多人。

救難人員緩緩拉起一位在水中載浮載沉的民眾,他被拉上船時已身體僵硬。西非國家奈及利亞再度發生船難,西北部尼日州一艘船隻,當地時間26日航行到一座市集途中,在尼日河上裂成兩截沉沒,船上上百乘客全部受困或掉入河中。

生還者穆薩說:「沒人告訴你有多少人喪生,還在統計,他們埋葬44人,其餘死者還在水中。」

搜救人員加爾巴表示,「我們會繼續救援,能救幾個是幾個,現在我們正搜救3人,一男兩女,我們會將獲救者送到鄰近醫院做進一步治療。」

這艘船上約有180人,儘管救難人員努力搜救,但只有22人獲救,撈起的遺體已達81具,包括一名不到一歲的嬰孩;仍失蹤的70多人,恐怕也凶多吉少。當地官員指出,這艘老舊木船原本只能載80名乘客,事發時嚴重超載達百人,還運了其他重物,可能是導致事故的原因。

禍不單行,就在船難發生後沒幾天,又發生學生遭綁架的事件。當地時間30日,武裝分子闖進尼日州一所學校,綁走約150到200名學生,全部都未成年,綁匪身分跟動機不明。奈及利亞經常發生綁架事件,歹徒多是為了贖金,也有激進份子為了政治目的而犯案。根據英國BBC統計,從去年12月以來,奈國西北部跟中部地區已發生至少6起綁架事件,平均每次綁走上百人。
 
1622506534o.jpg西非國家奈及利亞26日發生嚴重船難,到現在還沒有搜尋到全部的乘客。(圖/美聯社)
 

相關新聞