澎湖出現首例染疫者 國內五機場將實施國內線出境篩檢 | 公視新聞網 PNN

澎湖出現首例染疫者 國內五機場將實施國內線出境篩檢

澎湖縣出現第一例新冠病毒確診病例,這位婦女由於確診時已經是昏迷狀態,警方正透過手機定位了解她的足跡,初步知道這個月曾經到過台北和高雄。而中央為了補強離島防疫,今天宣布將在國內五個機場設篩檢站,只有快篩陰性或是14天內沒有症狀的民眾才能搭機前往離島。
 
指揮中心公布澎湖縣出現第一位確診案例8433,這名婦人15日自澎湖搭機前往台北月子中心工作,20日再從高雄返回澎湖,27日肺部出現症狀,29日前往馬公一家診所看診轉送醫院急救,目前在負壓病房呈現昏迷插管治療。其中在高雄行程包括5月18日搭高鐵抵達左營站,20日上午到合作金庫九如分行使用提款機,下午三點到小港機場搭機。由於婦人確診時已經昏迷,澎湖縣政府正想辦法確認其它足跡。
1622463691n.jpg
1622463686p.jpg
澎湖縣政府發言人陳其育說明,「啟動了相關的一個調查,除了瞭解她周邊的一個接觸者,去瞭解她的一個足跡之外,也啟動了手機的一個定位還有通聯記錄,來追蹤她的一個活動範圍。」
 
澎湖縣也從他的足跡進行疫調,發現另一位友人PCR陽性,這位50歲左右的女性,22日與24日兩度與第一位確診婦女共進晚餐,27日出現感冒症狀到診所就醫,28日到商場採買,30日下午到醫院檢測確診。
 
1622463681l.jpg
 
由於馬祖與澎湖接連出現確診案例,疫情指揮中心決定,將在松山、台中、嘉義、台南及小港機場設立篩檢站。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥指出,「我們為了要確保離島,也支持離島在維繫他的醫療量能狀況,我們會在這個國內的五個機場,來做這個這樣一個設置。」
 
前往離島的旅客搭機前要填寫健康聲明書,有症狀者不可搭機並接受PCR檢測,如果過去14天內有症狀者,須現場快篩陰性才能搭機。檢驗陽性的民眾必須進入後續醫療流程,只有兩周以來沒有症狀的民眾才能搭機前往離島。
 
另外船運部分,馬祖縣政府也接洽港務局在基隆港設快篩站,比照最新搭機篩檢,為搭船前往馬祖的旅客提供快篩與PCR檢測。
 
1622463681z.jpg

相關新聞