創世台東分院捐款少8百萬 牧心智能發展中心餐飲收入停擺

受到疫情衝擊,台東縣社福團體受外界捐款和捐助大幅減少,部份庇護型機構自營麵包店和餐廳,也受到不能進入用餐,自營收入也大幅下滑,快要撐不下去,只能依賴網路號召善心人士捐款捐助,但效果很有限,希望還有能力的民眾和企業能幫幫忙。
 
台東縣收容經濟弱勢植物人的創世基金會台東分院,目前收容51位植物人,去年疫情爆發後,外界的捐款就下滑,比前年少了8百多萬元,今年疫情更加嚴峻,所有大型募款活動都停辦,收入又再減少1百多萬元,雖然推出號召民眾每月捐款1650元的活動,可是也很少人捐款了,再加上醫療用品漲價,植物人每天需要的照護耗材物資,讓台東分院形成營運的壓力。

創世台東分院院長王玉鳳說:「對我們來講,這些必須採購的物品,但是又要漲價的情況之下,我們其實非常頭痛。」
 
另一家牧心智能發展中心,提供台東縣智能發展障礙者庇護工廠,經費來源3分之1靠政府補助,其他依靠經營餐廳和麵包店的收入,但現在防疫升級不能提供用餐,收入幾乎停擺,平日的小額捐款短少,加上院內還有30多位庇護者住宿,所有開銷只能硬撐。

牧心智能發展中心主任許秋霞說:「很慘的是,廠商的貨款就是每個月底就是要支付了,可是這個月所有的收入其實是不到以前的3分之1。」

台東縣還有20多家的社福機構,也都面臨同樣的情況,社福團體呼籲社會大眾,在疫情嚴峻的清況下,希望還有能力的民眾能提供捐助,幫助社福團體渡過疫情的難關。

 

相關新聞