高市府稽查傳統市場實聯制與人流管制 無法配合者6/1起停業

傳統市場人潮眾多是高群聚風險場所,為避免人潮造成防疫破口,高雄、台中跟基隆等縣市,昨天都各自喊出市場分流,希望民眾按身分證尾數單、雙號自主分流。高市府一早到各市場稽查實聯制及人流管制措施,並強調無法配合者,6月1日起將會要求停止營業。
 
高雄鳳山的瑞興市場31日上午人潮不少,民眾在市場出入口排隊等寫資料,或掃QR Code。就連外圍大部分攤商也有放店家QR Code,但攤商表示,真的會掃碼實聯制的顧客,目前是一半一半。
 
攤商洪先生說:「有的會掃(QR Code)有的不會掃,今天才剛第一天設置,所以顧客還不太知道。」
 
攤商羅小姐則表示,「都怕北部的回南部,(掃QR Code)年輕的多,可是老的人他就沒辦法了,他就要用寫的,所以今天大家就趕快出來啊,因為你明天(6/1)就正式開始(分流)。」
 
傳統市場的人潮造成高風險群聚,為了避免市場變成防疫破口,高市府除了一直推廣的市場實聯制,30日更喊出市場分流,希望民眾像之前的分流領口罩一樣,照身分證號碼單、雙數分開去市場,若做不到分流,人潮聚集太多,6/1起不排除請市場暫停營業。
 
高雄市經發局長廖泰翔說明,「(稽查)在人流的管制上是否有辦法做到出入口的管制,以及要勸導消費者自主的來做分流,針對身分證的尾數,如果是單號的話我們希望(週)三五日進行消費,雙號的話(週)二四六。」
 
因應疫情,不少攤商的生意也受到衝擊,高市經發局也表示,除了行政院公告的紓困措施,經發局也將公有市場的租金減半,希望減少攤商的負擔,也呼籲各市場管理單位配合防疫規定,以免遭強制休市影響生計。
 

九合一選舉指南

相關新聞