指揮中心不建議長照機構收新的住民 若要入住須附3日內PCR陰性報告

台北市日前爆發某長照機構出現院內群聚事件,就怕長照機構成為防疫破口,指揮中心宣布,即日起不建議長照機構收新的住民,若要入住,必須持3日內PCR陰性報告;另外也公布確診者足跡發布原則,要求確診者個資不公開,任職單位原則不公布,但大眾運輸系統要公布,因為影響範圍大。
 
國內新冠肺炎疫情持續升溫,長照機構收住的高齡長者,不僅是重症高危險群,更可能釀成群聚事件。指揮中心週五28日宣布,即日起,不建議長照機構收住新的住民。若要收住,個案須先自費採檢、持3天內PCR陰性報告,入住後須先隔離14天才能入住一般房間。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥指出,「在這段警戒的期間,我們不建議收住直接由社區新進的服務對象,如果確實有必要,要收的話,其服務的對象要自行進行自費的COVID-19的病毒核酸檢驗。」
 
此外,指揮中心也公布確診者足跡發布原則,除了確診者個資不公開,年齡級距、性別、居住區域、接觸者類型,但大眾運輸系統等可以公布,任職單位若要公開,必須先行溝通。公共場所實聯制、可以掌握對象者,可不公開,若無法掌握者則要公開。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「大眾運輸系統我們會原則公開,因為這個他所接觸的對象影響的範圍比較大。」
 
至於萬華地區高風險族群,健保卡予以註記,引發當地民眾不滿。陳宗彥再次重申,這是提供醫護人員做出正確判斷,加速轉診與轉檢,確保就醫安全。同時也呼籲醫療單位,不得拒絕患者就醫,而這批註記只到5月29日為止,之後會依法解除註記。
 

相關新聞