指揮中心秋冬暫不考慮降級 居檢者奔喪探視放寬為4小時

新冠肺炎疫情,國內新增五例境外移入確診,全部都是突破性感染,而且其中一人還在國外施打了四劑疫苗。至於目前國內的疫苗覆蓋率在第一劑超過了77%,第二劑也將近五成,指揮中心宣布居家檢疫者如果完整接種疫苗,要外出奔喪或探視將放寬為每次4小時。

國內24日新增五起境外移入個案,全部都是突破性感染;三位本國籍個案,都是在返台採檢時就確診。其中從美國返台的個案16652, 曾經打過2劑AZ疫苗和2劑BNT疫苗,但還是確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「這5例的境外移入是1位男性、4位女性,那從美國有3例、新加坡1例。」

指揮中心表示,秋冬氣溫較低、病毒活性強,雖然國內疫情相對穩定,但是暫時不考慮降級。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「秋冬情況大家都還是會比較擔憂,在秋冬的時候因為是氣候的關係,會讓病毒的活性維持得比較久,所以大概在秋冬的這一段時間來降級的可能性不高。」

指揮中心統計,目前國內疫苗覆蓋率第一劑超過77%,第2劑來到49.81%,完整打完兩劑比例最高的族群是65到74歲長輩,接近八成。考量國內疫苗覆蓋率逐漸拉高,再鬆綁檢疫者外出奔喪和探視規定,若是打完兩劑超過14天且取得2天內陰性報告,每天可申請外出4小時;未完整施打者只要取得2天內陰性報告,每天可以外出1次限時2小時。

另外,因應耶誕節跨年等活動旺季來臨,指揮中心目前也正在討論,對大型活動的管制措施。因目前疫情相對穩定,疫苗覆蓋率又比去年高,初步會朝向「比去年寬鬆」來研議。

相關新聞