長照機構新收住原則 即日起入住需做核酸檢驗

今(28)日全國防疫會議後記者會,指揮中心提出長照機構新的收治原則:因社區感染嚴重,原則上不建議收住新的住民,若有必要收住,民眾需自費進行核酸檢驗,並持三天內陰性報告,入住初期須先安置在單人房或獨立空間14天,無症狀方可正式入住一般房間。

而原本住在長照機構的住民,如果有就醫的必要,就診完返回機構時,需公費進行核酸檢驗,可不用進行隔離。

指揮中心重申地方確診個案足跡公布原則。可公布資訊包含年齡區間、性別、居住地區、家人及醫療人員等接觸者,任職單位在公布前,應先與當事人及該單位溝通。大眾運輸及無實聯制的開放場所,影響人數較多因此需公開。

有關企業內部自行快篩的相關指引,指揮中心副指揮官陳宗彥回應,快篩依規定需由醫事人員執行,企業需與醫療機構合作,目前已請經濟部和廠商研議計畫提送指揮中心。

今日下午15萬劑莫德納即將抵台,陳宗彥表示,在今日防疫會議上,疫苗到貨,增加了與會地方政府首長的信心。食藥署的疫苗流程已從21天縮短為7天,也將以第一線醫療人員優先施打。陳宗彥也補充,疫苗進口會依照時程與相關藥廠或COVAX聯繫。

指揮中心今日宣布,下週開始全國防疫會議改為週二、週五召開。

相關新聞