指揮中心拍板 澎湖、金門、連江可提供自願性採檢服務

金門縣政府日前宣布,入境金門必須提供三天內的新冠病毒核酸檢驗陰性報告,否則就必須在機場快篩,但遭到指揮中心依法撤銷。不過指揮中心昨天鬆口,同意金門縣、連江縣、澎湖縣三個離島,可以提供自願性採檢服務,但不可以強制採檢。

日前金門縣長楊鎮浯大聲疾呼,希望入境者可以提供三天內核酸檢驗陰性報告,否則就要在機場做快篩,但中央地方不同步,指揮中心以不符規定依法撤銷,不過25日指揮中心經過評估後,宣布澎湖縣、金門縣、連江縣三個離島可開放自願篩檢。

金門縣衛生局長李錫鑫表示,「金門縣澎湖縣與連江縣,可以在符合相關條件及流程下,提供自願性的採檢服務,在明天(26日)來佈置好完成,來盡速提供這樣的服務。」

三個離島縣政府必須提出完整的篩檢流程和後送條件後才能實施,指揮中心強調,採檢只能夠是旅客自願接受,而不是被強迫。為了避免防疫破口,金門縣府也在機場設置消毒裝置,希望能有多一層防護。

金門縣長楊鎮浯說明,「這一個清消門是在國內很多重要的場合,包含國慶典禮的時候都有使用的清消門,讓我們的鄉親在防疫上面更有保障。」

中央同意離島自願性採檢,楊鎮浯也善意回應,他表示快篩站地點維持原訂計畫,設在金門航空站,26日中午起展開。至於澎湖縣政府,雖然同樣也可以進行快篩,不過更希望民眾,這段期間不要再趴趴走。

澎湖縣政府發言人陳其育表示,「我們要呼籲所有的民眾減少非必要的移動,尤其這種跨縣市的移動,會增加澎湖染疫的一個風險。」

離島醫療量能有限,目前三個離島都沒有出現確診病例,因此縣政府更加強防範,而三級警戒確定延長到6月14日,國防部已經通令各外離島防區從5月18日到5月28日止,官兵暫停返台休假,現在也將同步延長到6月14日止。

相關新聞