台南單日新增10例個案創新高 感染源明確為學甲、新北接觸者

今天台南增加10例本土案例,是目前增加最多病例的一次。市政府表示數量雖多,但主要是學甲群聚以及新北確診者的接觸者,再回家傳染給家人的群聚感染。但今天公布的確診案4926,傳染力驚人,除了家人還傳染給診所工作人員及同事,為了避免再有防疫破口,市府也宣布,全市夜市都暫時停業。
 
清潔人員沿著屋簷、樑柱逐一消毒,只要人摸過的地方都不能放過,夜間消毒完,白天再搭配有消毒水的車輛沿市區噴灑,台南市在25日一口氣新增了10例新冠肺炎本土病例,但市府強調,傳染路徑及感染源都有找出來。
 
台南市長黃偉哲表示,「學甲它們的木工那個集團,所出現的這個確診者,他回到家傳染給他的家人,(還有)之前從台南去板橋找朋友的那個人,他回來回到家傳染給他的家人。」
 
市府表示,這10例分屬2個傳染鏈,一個是學甲廟壇群聚感染的接觸者案4221,另一個則是到接觸過新北確診者的案4926,兩人確診後分別傳染給家人。只是案4926傳染力相當驚人,與新北確診個案接觸後,除了傳染給家人,也傳給診所的工作人員,還有同事共七人。
 
台南市衛生局長許以霖說明,「傳染給他的太太(案)5082,還有診所工作者(案)5308、5455,還有他公司的同事。公開場域都已經完成清消,那相關的匡列者目前也都在採檢中。」
 
全台幾乎都有確診個案,市府也在早上宣布,全市的夜市都暫停營業,直到中央宣布三級警戒停止。
 
台南市長黃偉哲說:「還是有人不戴口罩,還是有人這個沒有做好這相關的防疫措施,沒有保持社交距離,可能會造成另外一個破口。」
 
攤商抱怨,「你突然叫我們一些東西什麼的,都叫來了不給做(生意) ,這樣我的東西要怎麼辦?」
 
市府表示,選擇在上午宣布,就是希望給晚上開業的攤商有緩衝時間,因為多次稽查還是有人不戴口罩或是不保持社交距離,避免再有防疫破口,只能這麼要求,但也強調,只要中央解除三級警戒,攤商就能恢復營業。
 

相關新聞