花蓮出現「避難」長住旅客 民眾憂成為疫情破口

疫情升溫後花蓮部分旅宿業出現長住型的外地旅客,讓不少在地民眾憂心自己家鄉變成避難所,希望縣府管制以免造成防疫漏洞,縣府則是表示,目前沒有規定不可以接外客,但希望大家減少移動。
 
自從15日疫情升溫後,花蓮的旅宿業原本生意只剩7%,但現在卻有部分業者反而生意不錯,而且一住就是好幾天不走,讓在地居民非常擔心。

花蓮民眾表示:「這邊很多民宿老闆也都接客人,我們很擔心他們從外地過來的,疫情會延燒到花蓮。」

花蓮旅館公會理事長張琄菡說:「確實是有這個旅客選擇投宿在我們會員飯店裡面,而且一住就是四天、五天以上,這些客人也很可愛,他們就是直接擺明說,我就是來避難的。」

但還是有旅宿業還是為了配合政府防疫都主動休業,縣府也表示雖然目前沒有規定禁止外地客來花蓮住宿,但還是希望大家可以減少移動。

花蓮縣民宿協會理事長葉陳錦表示:「我們很早就呼籲說業者能夠自主去休業,不要有一些流竄的人到了花蓮,來引起花蓮的疫情。」

花蓮縣政府觀光旅遊處長張志翔說明:「並沒有觸法,但是我們相關的旅館公會以及民宿協會,他們都自主性休業比較多,我們還是呼籲全國鄉親這段時間盡量待在家裡。」

花蓮目前已有四起確診案例,市區的不少名產店和知名小吃業者都乾脆休息。縣府則是在各重要景點共一千多處,連同國軍化學兵一起積極消毒,希望能穩住花蓮不再讓疫情擴散。

 

相關新聞