可愛動物破解學生心防 提升上學動力

生活中有各種不同的壓力需要排解,澳洲有退伍軍警和救難人員的藝術團體,用畫筆療癒創傷壓力症候群。而英國南威爾斯,有一所特殊教育中學養了多種溫馴可愛的動物,幫助孩子抒發情緒,提升上學動力。

英國威爾斯南部的黑德蘭中學,最近迎接兩隻侏儒山羊加入,毛茸茸可愛的模樣很快擄獲學生的心,樂意照顧牠們並且互動。

學生認為,「如果你今天過得不好,可以來這裡,對牠們表達情緒,就可以平靜下來,跟牠們待在一起。」、「牠們真的對我們心理健康很有益,看牠們是多麼溫暖療癒。」

這所學校主要收容特殊需求的學生,包括自閉症,或曾經在家或在校經歷過重大身心創傷的孩子。校內長期飼養羊駝、雞鴨等溫馴可愛的動物,讓學生照顧牠們,建立責任感,而且發現與動物的接觸,能有效打開孩子心防,增進溝通,甚至成為他們熱愛上學的動力。

學生說:「在我們有這些動物之前,我沒有上學的動力,經常幾天都不來。現在很明顯,自從有了動物,我有了上學並照顧它們的動力。」

教師吉靈罕指出,「我們的年輕學子,從各種不同背景來到這裡,能坐下來談話,開誠布公討論生活上的問題,真的很棒。」

而在澳洲,第一線軍警與緊急救難人員,經常在事故或戰場面臨自己或同袍的九死一生,留下身心永久的傷害。因此有人成立藝術治療團體,讓類似經歷的人聚在一起,透過畫筆慢慢勾勒內心世界,互相交流安慰。退伍軍人泰瑞羅曾在越戰中接觸到劇毒的橙劑,造成兒子先天缺陷,曾經為此自責不已,也在這裡找到平靜。

越戰退伍軍人泰瑞羅說:「我曾覺得一切都是我的錯,受到創傷後壓力症候群所苦,我非常厭惡自己,我必須設法擺脫生活中的壓力,我想來這裡是對的。」

藝術與靈魂團體共同創辦人奧利佛表示,「緊急服務或軍事體系中,這些人之間有種家庭一樣的關係,當你離開這個團體,有時很難適應平民的生活,我們在此建立一個類似的關係圈。」

這個團體的共同創辦人,前警官奧利佛,在十年前值勤時出意外,車子滾落175公尺山坡並失去右手,之後得到憂鬱症與創傷症候群,成立這個團體也讓自己獲益良多。

相關新聞