印度發函社群媒體 正名印度變種病毒為B.1.617

印度新冠變種病毒株造成了29萬多人死亡,這兩天恐怕就將突破30萬人,施打疫苗刻不容緩。英格蘭公共衛生署的研究顯示,輝瑞與AZ疫苗完成兩劑接種之後,都能對印度變種病毒有高度防護力。另一方面,印度變種病毒這個名詞,引起了印度當局的不悅,下令社群媒體全面刪除,改用B.1.617取代之。
 
印度政府官員22日表示新冠病毒疫情,在部份地區已經穩定下來,但死亡人數增加到4194人,而且感染正向醫療資源與公共衛生缺乏的鄉村地區擴散的趨勢。疫情重災區之一的比哈爾省,當地這所成立將近一百年的達爾巴加醫學院,通往醫院的道路,骯髒污穢積水的環境,對醫院工作人員與病患都是一大挑戰。

距離首都新德里60公里遠的巴蘇爾村,在欠缺正規醫療院所的情況下,只好仰賴一位完全沒受過醫學教育,僅憑著曾在醫院擔任過醫生助理的52歲男子,經營野外診所為患者打點滴、測量血氧濃度、量體溫。

另一方面,印度資訊科技部21日發函給社群媒體公司,要求他們刪除所有包含或暗示「印度變種病毒」字眼的貼文內容。資科部指世界衛生組織WHO以B.1.617,稱呼這隻去年12月發現的變異病毒株,將它冠上印度是錯的。匿名官員私下向媒體透露,資科部的用意是為了避免造成誤解、損害國家形象。上個月當局也曾要求推特、臉書,移除批評莫迪政府防疫不力的貼文。

印度變種病毒株擴散情況最嚴峻的另一個地區,是對全民進行大規模疫情接種的英國。英格蘭公共衛生署一項在4月5日到5月16日進行的研究顯示,輝瑞與AZ疫苗完成兩劑接種之後,對印度變種病毒都有高度防護力。

英格蘭公共衛生署新冠策略負責主管霍普金斯說:「印度來的新變種病毒株B.1.617.2,和過去半年在國內流傳的病毒相比,疫苗有相同的效果,這是個非常好的消息得以支持,八週內加速給易受影響的族群,施打第二劑的政策決定。」

而在印度由於疫苗數量短缺,已經至少有將近十個省,下令停止給18到44歲年齡層施打疫苗,只有45歲以上的可以進行接種。

相關新聞