印度單日增逾34萬例確診 有病患因氧氣延遲送達不幸身亡

印度在過去24小時,新增超過34萬例新冠肺炎確診,並造成4205人死亡,總死亡人數超過25萬。在偏鄉醫療資源不足的地方,甚至傳出氧氣不足、供應中斷造成患者窒息死亡。另外,火葬場也不堪負荷,有家屬直接將遺體丟棄在恆河。

病房不斷傳出哭喊聲,位在印度南部的一間醫院,因為訂購的氧氣延遲送達,導致供應中斷超過5分鐘,家屬只能眼睜睜的看著患者呼吸困難身亡,最後共造成11名患者缺氧窒息。

患者家屬說:「沒有醫師來看診,也沒人開藥給這些病人吃,我們甚至還得自己處理氧氣問題。」

在印度北方邦一處偏鄉小鎮,同樣也因為缺氧氣、藥物和其他醫療設備,導致患者在病危之際,只能靠家屬不斷進行胸外按壓。醫院人力短缺,其他的患者也只能坐臥在床上苦等。

至於恆河的下游,近期不斷冒出浮屍,飄來的惡臭讓當地人受不了。不少地區還是有河葬的習俗,但疑似是因為火葬場已經超載,家屬就直接將遺體丟棄恆河。
 
在德里地區,則是有一個非營利組織,數名志工冒著風命危險收集無名骨,送死者走完最後一程。

志工說:「我們大約收集了1萬到1.2萬具無名屍,我們無法提供實際數據,但其中有八成是來自德里及周邊地區的新冠患者。」

印度疫情未見趨緩跡象,單日死亡創下超過4200例新高,被世界衛生組織列為「令人擔憂的」印度變異病毒,已經在全球44個國家發現蹤跡。原定六月份要出席G7實體峰會的印度總理莫迪,選擇取消行程,將把重心放在國內疫情。

相關新聞