本土+312》柯文哲新戰術「加強版防疫專責旅館」 新北明加開「三重聯醫」社區篩檢站 | 公視新聞網 PNN

本土+312》柯文哲新戰術「加強版防疫專責旅館」 新北明加開「三重聯醫」社區篩檢站

 國內疫情持續延燒,確診數最多的雙北市,今(21日)日下午再召開記者會,說明最新的防疫作為與進度。  
 

北市防疫旅館分級 第三級為「台版方艙醫院」

台北市長柯文哲宣布,將北市防疫旅館分成三級,第一級為提供從境外入境、需要居家檢疫14天的防疫旅館;第二級則專收被匡列、需要居家隔離民眾;第三級則是專收快篩、PCR陽性確診,但屬於輕症或無症狀案例,稱為「加強版防疫專責旅館」。
 
柯文哲再次強調,他認為確診者中只有20%是需要住院的重症病患,其餘八成為輕症,將設置「加強版防疫專責旅館」收治,並徵召退休、離職醫護進駐防疫旅館,便可在不消耗大量醫療資源前提下,就近觀察輕症者的病況。

柯文哲說,這類似「台版的方艙醫院」,目前僅有4家,但後續還會輔導更多旅館加入。副市長黃珊珊也提到,台北市凱撒飯店已徵召為防疫專責旅館,並向業者致上感謝。
 
 關於徵召退離醫護的進度,黃珊珊說,累積報名人數已達1542名,但由於還需要經過一週訓練後才能上線服務,目前防疫旅館仍由愛心檢疫所的關懷天使服務,退離醫護訓練完畢後,可減緩人力不足的狀況。  
 
1621591813i.png
柯文哲於21日記者會說明台北市疫情狀況。

萬華社福中心業務 由中正社福中心支援

 21日位在萬華區的社福中心出現1例確診,北市社會局局長周榆修表示,今早已完成辦公室清消,個案服務業務由中正社福中心完全接應,上週已經讓8位同仁先至中正社福中心進行異地辦公,未來也會從其他中心調派4-6名人力支應。
 
至於第一線社工原本的家訪工作,也為了避免感染風險,盡量以電訪取代。黃珊珊強調,台北市政府會盡量維持各部門的運作,不會因為有人確診停擺服務。   
 

北市大撤離學生爭議 市府澄清:符合中央防疫規定

另外,台北市立大學博愛校區今傳出臨時將學生撤離宿舍、送回老家或移置天母校區,引發爭議。副市長蔡炳坤說明,因為博愛校區校舍老舊,不符合防疫需求,才與台北市教育局討論因應措施,經過討論後,在不違反中央防疫規定下,做出「能回家的回家,留下來的一人一室」決議。   
 
蔡炳坤表示,北市大停課以來,其實大部分學生已經返家,其餘學生由校方調查意願,要返家的學生,今下午已派防疫專車接送,包括宜花東13位、中部以北專車8位、中部以南17位,全車程戴口罩、梅花座,車上不得飲食,並安排校安人員陪同。另外110位境外生、離島生和其他想留下的學生,則安排入住天母校區,以一人一室為原則。  
 
1621591882o.jpg
對於台北市立大學博愛校區臨時將學生撤離宿舍爭議,市府今天也出面說明。
 
 

新北市確診人數起伏 將再設篩檢站

新北市21日新增144名確診病例,包括板橋區37人、三重區26人、中和19人,其中三重區與中和區確診人數大幅增加,前幾日確診人數增加的新店地區則有下降趨勢。新北市5月20日的總篩檢量為4339人,陽性率為3.6%,比前一天微幅上升;社區篩檢站20日的陽性率為3.66%,其中以板橋4.35%最高。
 
1621591788p.jpg
 
新北市今日增設輔大、新店、中和三處篩檢站,目前共有24個篩檢站。市長侯友宜宣布,明(22)日將再新增一處「三重聯醫」社區篩檢站,增加採檢量能。   
 
侯友宜表示,新北市每日確診數還處於高低不定的階段,根據疫調,八成以上的確診者都有萬華的活動史,目前有2496位匡列為居家隔離。侯友宜也示範「自我防護泡泡」,呼籲民眾保持社交距離。  
 
1621592159o.png
新北市長21日說明新北市疫情尚未穩定控制,請市民提高警覺、保持低度活動。
 
 

新北市成立疫調分析中心、防疫安心小棧

新北疫情嚴峻,為更完善掌握足跡,侯友宜宣布新北市即日起成立疫調分析中心,由衛生局和警察局合作,動用市內200名警力,每天最少派出80名警力進行線上值勤,以辦案方式進行疫調、釐清確診者足跡。
 
有記者指出,有民眾接到疫調電話卻無法分辨是否為詐騙集團,侯友宜表示,日後會公開疫調中心電話,若近期有不明來電聲稱疫調人員,可來電確認或詢問衛生局。   
 
除此之外,為了照顧市民在防疫期間的心理健康,新北市也設立「防疫安心小棧」服務,由513名心理師提供心理諮詢、高關懷電訪等服務,市民若有需求,可在週一至週五早上八點到晚上八點,撥打專線電話:02-2259-0842、02-2254-0794。  
 
1621591801a.png

 

疫情仍在觀察期 雙北呼籲中央盡快發疫苗

柯文哲指出,現在做的快篩大約是反應一週前的感染狀況,由於母親節那個周末防疫政策尚未收緊,這幾天確診數仍居高不下。至於本週的管制是否成功防堵疫情,還需要幾天的觀察,柯文哲強調,現在每日新增百例以上,疫調已經難以執行,民眾要提高警覺。
 
不過,台北市雖然要求前線醫護和防疫旅館人員一定要施打疫苗,但是現在地方疫苗已經嚴重不足,柯文哲指出,光北市的醫護就至少4萬人,連同相關人士達6萬人以上,醫療防線分秒必爭,呼籲中央趕快發配疫苗。
 
  另外,新北市集中檢疫所也在今日啟用,所有相關人員皆已打完疫苗,前線醫護自週三侯友宜鼓勵施打後,截至今日施打率達42.6%。侯友宜也表示,現在疫苗不夠,部分醫護處於想打卻打不到的窘境,也要求中央盡快發給地方疫苗。  

相關新聞