本土+267》 北市徵召退休、離職醫護協助防疫 新北增3篩檢站

台北市政府下午召開記者會,市長柯文哲宣布因應疫情擴散,醫護人力吃緊,向退休或是離職的醫護人員發出徵召令。柯文哲表示,「現在『國家需要你們』到防疫前線作戰,到防疫旅館或檢疫所監看病人情形。」市府規劃,退休或離職醫護人員回到第一線前,須經過一週訓練。
 
柯文哲表示,北市四個篩檢站陽性率,在19日最新數據降至5.2%,除強調在市民配合下,疫情是可以被壓制下來,也將要求台北市各級醫院配合, 若營運狀況有所改變,須報請台北市衛生局核准才可以。他認為,醫院不可以在這個時候想停就停,否則台北市的防疫治療量能會出問題。
 
雖然積極透過增補醫療資源,阻止疫情蔓延,但柯文哲認為,疫苗才是最終的解決辦法。他也呼籲,中央應儘速解決疫苗不足的問題。柯文哲說:「到現在為止,美國沒有賣任何一支疫苗給台灣,我們只有COVAX配送的,但COVAX在全世界已發了3億支,我們拿到的,僅發出的千分之一。」
 
至於新北市今日確診人數增加129人,比昨天還多,新北市長侯友宜認為疫情仍相當嚴峻,新北市再增加防疫旅館403個房間,同時徵用一間旅館為集中檢疫所,將從本週五啟用。
 
侯友宜特別強調,新北市的防疫旅館絕對會徹底實施分艙分流,「跟別的不一樣」沒有混居,請市民放心。
 
另外新北市再擴增三處篩檢站,分別位在新莊的部立樂生療養院、永和耕莘醫院、新北市土城醫院。不過目前疫情熱區板橋的篩檢陽性率仍在4.8%左右,侯友宜表示,這段時間發現新北市超過八成的確診者都有萬華地區活動史。
 
退休醫護人員登記網址:
https://ncov.tpech.gov.tw:21088/Vaccine/index.php/RetiredStaff/form/1
 

相關新聞