全台學校幼兒園明起停課至5/28 安親班、補習班配合停課

因應疫情升級,教育部宣布,從明天開始到28日為止,全台各級學校以及幼兒園全面停止到校,要採用線上學習。至於補習班等教育機構,也必須配合停課。但還是有不少家長,擔心小朋友沒人照顧,教育部也提醒,可以請防疫照顧假,如果真的沒有辦法,還是可以送到學校學習。
 
疫情持續升溫,到17日為止已有37位各級學生確診,加上確診縣市已超過半數,讓家長擔心學生到校的群聚風險。教育部長潘文忠18日下午緊急宣布,19日至28日全國各級學校停課、不停學。
 
教育部長潘文忠說明:「改採以居家線上學習的方式來進行,這個時間裡面的相關的課程,兒童(課後)照顧中心及補習班,我們也會同步地來請學生停止前往,以在家學習或休息為原則。」
 
教育部說明,各級學校改採的線上學習是正式課程,暑假不另外補課,因應停課,家長也能申請防疫照顧假,沒有線上學習設備的家庭,可向學校借用。
 
有家長認為:「為了疫情就沒有辦法啊,可是有些上班的家長不知道怎麼辦。」、「如果雙方家長有一個可以先請假,就先在家裡照顧。」
 
教育部表示家長若無法照顧,學校仍需提供學生到校學習及用餐。由於多數學校之前都已演練過遠距教學,面對臨時停課,校方也表示已做好準備。
 
台南海東國小校長柯禧慧表示:「孩子的學習不能等待,而且我們每一個老師都已經具備這樣(遠距教學)的能力。」
 
而在高雄,有部分學校原安排這兩周段考,對此高市教育局表示,已請學校延後至停課結束。高雄市教育局長謝文斌說:「剛好有遇到期中考試,這些定期考察,當然是要延後到恢復上課之後來做處理。」
 
另外教育部也要求各縣市政府及學校,在線上學習期間設立諮詢專線,提供家長及老師協助,並確實掌握學生健康及學習狀況,希望別讓疫情影響學生受教權。
 
 
 

相關新聞