日緊急狀態再延 東京、中央不同調引民怨

日本第3次緊急狀態延長到月底,東京都對餐飲、娛樂業的限制,卻出現跟中央不同調。日本政府宣布,占地超過1千平方公尺的商業設施,只需要縮短營業到晚上8點即可;但東京都政府卻要求,除了販賣生活必需品的商場,其餘都應該暫停營業,讓民眾、業者,不知該遵從哪一方的標準,抱怨連連。

日本第3次緊急狀態,從12日開始延長到月底。進入延長期後,卻出現日本中央跟地方政府,防疫不同調的情況。像是中央認為,用地超過1千平方公尺的商業設施,包括博物館、美術館等機構,只需要縮短營業到晚上8點即可。因此東京五大國立藝文設施,都預計重新開放,官網上還引用中央文化廳的準則,但卻遭到東京都政府函請,強烈要求繼續暫停營業。
 
對東京都政府來說,則是除了銷售生活用品以外的大型商業設施,都該配合暫停營業,這在電影院的規制方面,也有同樣的狀況,因此引發相關業者跟民眾的抱怨。

電影院業者北條誠人說:「實在是不清楚到底要遵照(國家跟東京都)哪一方規定,結果就是不清楚哪一方所說的,對我們來說來才是最重要的。」

地方政府跟中央防疫標準不同,讓雙方一度互槓,由於日本政府曾表態,隨著地區感染狀況不同,地方自治政府可以進一步採取更強硬的措施。最後,在東京都政府表態,「劇場等活動相關設施,因為是以沒有觀眾為前提舉行活動,而百貨商場、電影院、博物館等,是可能會聚集多數民眾的設施,因此要求暫停營業」的說明下,中央文化廳才在最後一刻決定讓步。

日本文部科學大臣萩生田光一表示,「因為(認定)感染風險很低,所以(國立)藝文設施以開放為前提做好準備,而東京在昨天(10號)晚上以前並沒有正式進行協商。」

東京都知事小池百合子回應,「我們一切都是基於法律,基於國家制定的法律來做事,還請大家多多配合。」
 
儘管中央政府讓步,但對民營業者來說,在做好防疫措施、保持社交距離下,多數店鋪在過去一年多,都沒有發生群聚感染。對於東京政府強勢要求業者暫停營業,依舊無法理解。
 
 

相關新聞