雙北國高三生明起遠距教學 萬華四所國小明起停課一週

雙北疫情持續升溫,台北市長柯文哲和新北市長侯友宜召開會議後達成共識,從明天開始,雙北市的國三和高三學生不用到校,改以線上遠距教學到畢業典禮,宜蘭也宣布跟進。至於鄰近萬華警戒區的老松、龍山、雙園和螢橋國小從17日起停課一星期,採自主學習到5月23日。
 
環保局人員全副武裝,每個角落都不放過、進行全面消毒。國中會考剛結束,緊接學校要上課,台北市立刻啟動校園考場消毒措施,有鑑於新冠肺炎確診人數不斷增加、雙北疫情升溫,台北市和新北市達成共識,宣布從17日開始,國三和高三學生不用到校,改採在家遠距教學到畢業典禮前。
 
至於萬華警戒區的老松、龍山、雙園和螢橋國小,經過研商也決定停課一週,採自主學習到23日。
 
台北市教育局副局長陳素慧說明,「因應疫情較為嚴峻,四校全校停課一週,各校會協助學生居家學習,如果學生真的有無人照顧的情形,學校可以個別協助。」
 
有家長團體認為,學生每天生活在一起、接觸頻繁,要嚴格遵守防疫規範的難度很高,呼籲讓熱點區域的學校全面停課或遠距教學兩週。只不過家長能不能請防疫假,也是問題,有家長認為,學生在學校反而比一個人在家更讓人安心。
 
全國十二年國教家長聯盟理事楊俊祥表示,「(若停課)兩個家長是不是可以讓其中一個家長可以請防疫假,如果不停課的話,我覺得(教室內)固定這兩個人的位子坐著的這個隔板(應設置),這兩個人每天要負責清洗。」
 
學生家長隋媽媽認為,「本來孩子可能有些計畫,就學校本來也有些活動,那現在全部都暫停,那如果能來學校我覺得是相對安全的。」學生家長阮媽媽說:「一直到畢典之前都在家裡的話,其實對我們家長來說,真的會比較,反而會上班上得不安心。」
 
對於老師來說,從現在到畢業典禮之前,還有很多事情要做。
 
台北市大安國中教師劉儷琪表示,「6月4號他們知道成績,然後要怎麼去選填志願,這些都是一個大問題。」
 
教育部國教署長彭富源回應,「因為疫情考量有請假的需要,請學校應予以同意,那這成績(評量) 以實得的分數來計算為原則。」
 
教育部指出,如果學生因為疫情考量而請假,學校應該予以同意,在操行成績和出席率方面,不會列入出席率,也不會因此扣分。
 

相關新聞