本土疫情升溫 教育部呼籲校方同意學生因疫情考量請假

本土疫情持續升溫,校園防疫也拉警報,包括台北、彰化、台中以及桃園,都傳出有學校從今天開始停課的情形。教育部表示,如果學生因為疫情考量而請假,學校應該予以同意,不會列入出席率,也不會因為這樣扣分。

國內本土病例大爆發,確診病例也出現在校園中,台北萬華警戒區的老松、龍山、雙園和螢橋國小,經過研商決定停課一週,採自主學習到23日。

台北市教育局副局長陳素慧說:「因應疫情較為嚴峻,四校全校停課一週,各校會協助學生居家學習,如果學生真的有無人照顧的情形,學校可以個別協助。」

除了萬華四所學校停課到5月23日,傳出台北市某間學校內的實驗教育機構,有學生確診,這個機構停課到28日。
 
至於新北市,目前暫無熱區學校停課,並將依據疫情發展滾動式修正。
 
彰化市彰泰國中兩名學生確診,全校師生從17日起停課兩周,預計停課到5月30日。
 
台中市西屯區重慶國小出現一名六年級學生確診個案,將停課至5月31日。而桃園市某國中及國小,則預防性停課到5月30日。

教育部國教署長彭富源強調,「因為疫情考量,有請假的需要,請學校應予以同意,這成績(評量),以實得的分數來計算為原則。」

教育部指出,如果學生因為疫情考量而請假,學校應該予以同意,在操行成績和出席率方面,不會列入出席率,也不會因此扣分。
 
有家長團體認為,學生每天生活在一起,接觸頻繁,要嚴格遵守防疫規範的難度很高,呼籲讓熱點區域的學校全面停課或遠距教學兩週,只不過家長能不能請防疫假,也是問題。

全國十二年國教家長聯盟理事楊俊祥表示,「(若停課)兩個家長,是不是可以讓其中一個家長可以請防疫假,如果不停課的話,我覺得(教室內)固定這兩個人的位子,坐著的這個隔板(應設置),這兩個人每天要負責清洗。」

也有家長認為,學生在學校,反而比一個人在家更讓人安心。

學生家長隋媽媽:「本來孩子可能有些計畫,就學校本來也有些活動,現在全部都暫停,如果能來學校,我覺得是相對安全的。」

學生家長阮媽媽也說:「一直到畢典之前都在家裡的話,其實對我們家長來說,真的會比較,反而會上班上得不安心。」

疫情持續升溫,校園防疫也拉警報,停課學校將採取線上平台教學,提供學生自主學習,除了滾動式修正教學計畫,也不排除延長的可能性。

1621212010c.jpg
 
1621212010i.jpg
 

相關新聞