14日疫苗接種單日逾3.2萬人 指揮中心證實多起群聚與華航諾富案有相同變異株

疫情延燒,昨天接種新冠肺炎疫苗人數破紀錄,單日超過3.2萬人,指揮中心宣布暫停自費疫苗預約,指揮官陳時中也表示,自己會暫緩第2劑疫苗施打,另外,近期的群聚感染事件,包括獅子會、羅東遊藝場和萬華茶藝館,最新的病毒基因定序也出爐,指揮中心證實和華航機師諾富特旅館案,多起個案有相同的英國變異株,彼此具有高度關聯。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「我禮拜一不會去打(疫苗),因為現在打得很熱絡,我怎麼樣都會撐到新貨到我才會打。」

原本要在下週一接種第二劑新冠疫苗的陳時中,施打計畫喊卡,因為國內疫情大爆發,民眾疫苗接種踴躍,14日更創下單日新高,超過3.2萬人施打,其中公費佔了2萬9千多人,自費則有3千多人,也讓陳時中決定,第二劑接種就順延至下一批新貨到,再來施打。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出:「一向都是禮拜五,疫苗接種最多,大概是顧慮到這樣的一個休息時間等等,所以打得是最踴躍,但這也是3月22號以來的一個最多的一個量。」

施打人數破紀錄,陳時中宣布,自費疫苗暫停預約,也就是說,目前沒有預約的民眾,要等到下一波疫苗進來,才會再次開放,但已經預約成功的民眾,則不受影響。另外,各地陸續發生多起感染源事件,指揮中心也公布最新病毒基因序列,彼此有高度關聯。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「機師旅館相關,或者是蘆洲案1203,或者是羅東遊藝場、萬華茶藝館這些都有滿多的個案,那已經都被定序出來,是相同的序列的英國變異株。」

三大群聚感染事件,獅子會、羅東遊藝場以及萬華茶藝館,指揮中心證實,和先前爆發的華航機師諾富特旅館案,多起個案有相同的英國變異株,儘管發生地不同,卻也代表4個事件中,具相同傳播鏈。至於還有兩起機師案,分別為案1102的家庭群聚和機師案1101、1122,則與這些序列不同,較無關聯。

1621084930j.jpg
 

相關新聞