雙北應變會議 盤點醫院專責病房、病床量

因應疫情急速升溫,行政院今天宣布啟動全國防疫因應措施,提升至第三級防疫警戒的雙北市,也召開應變會議,盤點所屬醫院專責病房以及病床數量,對於未來確診者,以及檢測者的數量可能暴增,預先做好準備。

台灣15日激增180例本土案例,中央立即要求全國醫療體系動起來,落實分艙分流、擴充專責病房、設置戶外篩檢站,並且積極啟動專責醫院。雙北隨即提高防疫警戒至第三級,召開應變會議,盤點所屬醫院專責病房及病床數量:北市部分,像是市聯醫和平院區變成應變醫院;專責病床擴大到120床,其他醫院也擴大開放到254床;
負壓及一般隔離病床,共開放429床;新北則有652床,與200多個專責病房,另徵用1043床,還調用防疫旅館,全力備戰。
 
1621083022y.jpg
 
1621083022v.jpg

台北市衛生局長黃世杰表示:「視疫情的發展狀況,要求本市所有醫院陸續擴大開放,專責病床至最大量,與中央協調設立第二家應變醫院。」

新北市長侯友宜指出:「我們的呼吸器有911座,以及葉克膜23個,所以這些的盤點我們都已經盤點好,我們隨時準備。」

不只公立醫院積極準備,民間醫院也全力備戰,像是新光醫院為了避免院內感染,院方召開緊急會議,決定院內分房分流,住院病人全面X光普篩;此外,院方會設立戶外篩檢站,並且將服務站設於戶外,讓民眾不用入院,就能領到處方箋藥物,減少感染風險。

新光醫院副院長洪子仁說明:「這個空出這個能量,就是準備來,就是說面對如果這個疫情上來的時候,我們有辦法來保留這個醫療能量,來治療這些COVID-19的病人。」

根據衛福部統計,目前全國有172間醫院,設有專責病室,全數啟動可提供高達2400多間的收治量能。此外,87間為急救責任醫院,設有負壓隔離床;北北桃醫院負壓隔離病房室,以及專責病室,共有1050間,全面盤點下,希望有充足的能量,面對不斷變化的疫情考驗。

 

相關新聞