衛福部將開會 要求醫院空出「專責病房」

武漢肺炎疫情擴散,南韓光州21世紀醫院封院隔離,宛如台灣2003年SARS和平醫院封院翻版。有過慘痛經驗,我國衛福部決定超前部署,這周將召開專家會議,要求醫院空出「專責病房」,並且建議改成分組輪替上班。

社區醫院指出,「專責病房」就是由同一批醫護人員、外包的清潔工,專責感染的患者,期間就不要再去其他病房,避免交叉感染,將病毒擴散給院內的其他人。衛福部醫事司長石崇良表示,必須去強化院內動線的管理,還有人員的管制。

康寧醫院教學副院長尹長生說:「所有的工作人員都是集中在一個區域,然後就是由他們這一批人上下班、三班制。我們還有這些外包,甚至我們這些像是清潔工,都要經過特殊訓練,都不會到別的病房去,以免相互交叉感染。」

但院方指出,專責病房中,每一位患者,都要配上一位護理師,一對一照護,但目前醫院未必有足夠的醫護人力。

康寧醫院教學副院長尹長生說:「現在很可能就是人力的問題,因為每一家感染科的醫師,還有護理人員可能都是有限的,是不是考慮到有特殊的加給,給他有特殊的補助。因為如果很危險又沒有特別的加給,誰都不敢去。」

目前我國負壓隔離病房加上一般隔離病房約1500床,傳出目前空床剩380床,使用量約六成,如果佔床率達到八、九成,大型醫院將先啟動專責病床,若還是不夠,會再選擇中小型醫院啟動,至於是哪些醫院?衛福部並未透露。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查