彰化2例確診 有社區涉用廣播車公布個資惹議

彰化縣某社區理事長的母親及姊姊,疑似去過台北萬華而有症狀,經採驗為確定病例。但消息在疫情指揮中心公布前,已經在當地引起討論,甚至有地方人士,在社區用廣播車放送還公布個資。彰化縣衛生局將依法最高開罰300萬,也已經違反個資法。台中市長盧秀燕也在15日舉辦兵推會議,宣布即日起到6月8日,包括11類場所和夜市暫停營業外,宗教場所也暫停團體活動。
 
廣播車在社區穿梭,大聲廣播社區理事長的家人,出現確診個案:「對方已經確診,對方已經確診,請麻煩你保持社交距離,注意本身健康安全。」

廣播聽的人心惶惶,不僅點名是彰化縣某社區理事長的家人,曾經去過台北萬華而確診,甚至照片和足跡也都一起放送。但在指揮中心公布前,地方已經廣為流傳,地方看法也不一。

附近居民認為:「還沒宣布喔,(指揮中心)還沒宣布,這樣(廣播)不適當啦。」、「確實造成地方鎮民恐慌,我們地方政府也是第一時間,有做好防範措施。」

不過彰化縣衛生局表示,到6月8日止,彰化境內的夜市關閉,大型活動應該縮小規模或停辦。但對於針對散播確診者訊息,將依法開罰之外,違反個資法部分也已經請檢調偵辦。

彰化縣衛生局長葉彥伯說:「(依特別條例)最高可罰300萬,刑法是三年以下有期徒刑,我們會依法偵辦,也送地檢來辦,疫情散布不允許用這種方式散布。」

台中市長盧秀燕,15日也舉辦兵推會議,模擬疫情升溫時的因應準備。也同時宣布三大措施,包括11類場所,11處夜市暫停,宗教場所暫停團體性的大型活動。

台中市長盧秀燕宣布:「11大場域,本市境內所有的夜市,即日起到下個月6月8日暫停營業,再視疫情發展,滾動調整復業日期。」

盧秀燕表示,疫情多變且有升溫趨勢,將會滾動式作因應和調整。而目前台中市有20家急救責任醫院,其中6家為重度級專責區域醫院,也盤點防疫旅館趕緊做好準備。

 

相關新聞