學者:再生能源不穩定 燃煤、燃氣電廠一旦故障恐難調度

513大停電,事後台電檢討,說是超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠電力無法輸出而跳機。強調當天備用容量率有10%,絕非電力不足,是電網故障,非發電端問題。但能源學者分析,主要是看老天爺臉色的再生能源,包括太陽能、風力無法穩定供電,加上近期缺水,雪上加霜,平常作為緊急備援的抽蓄水力發電,無法供應,凸顯台灣備援電力捉襟見肘的窘境。
 
513全台無預警大停電,許多縣市5小時漆黑一片,不少店家只能暫時歇業。台電啟動分區輪流供電,直到晚間8點才恢復供電。台電深夜近12點發聲明稿強調,說主要是興達電廠4部機組跳機,損失供電量約220萬瓩,為維持電網穩定,第一時間自動啟動低頻卸載,才會造成部分用戶因此停電。強調不是電力不足,是電網故障。

台電發言人張廷抒說明:「電源端就是我們的供電應該是夠,我們的備用容量(率)還在10%,但是我們的電網,就是我剛剛說的這個超高壓變電所的匯流排故障,讓輸送產生了問題。」

不過,能源學者認為,備用容量率10%,非電力不足。但可選擇發電來源卻寥寥可數。尤其再生能源,屬於間歇性發電,無法穩定供電。加上老天不作美,近期又面臨大缺水,水力發電根本派不上用場。即使不缺電還是可能面臨跳電、停電窘境。

淡江大學經濟系教授廖惠珠指出:「偏偏那個明潭水庫那個水真的是缺水,(原本跳電)那個可以緊急調度就好,如果我們其他電源供應都非常多的話,根本就不會有這個問題,這個不要那個不要,都要用很精簡的方式,那你當然碰到這種高度風險的時候就會出問題了啊。」

台電出具去年發購電結構,再生能源占比5.8%,抽蓄水力1.3%,汽電跟燃油分別為1.7%跟1.3%,而核能12.7%,燃煤與燃氣分別超過三成和四成,合計2389.3億度電。用電以燃煤與燃氣為主,顯示主要燃煤與燃氣電廠,如果遇到故障問題,如果沒有其他備援電力,全台大停電問題依舊存在。
 

相關新聞