電網故障導致全台大停電 台電強調電力充足

高雄興達電廠在下午2點37分發生四部機組跳電,台電出面說明是因為電網故障影響,並非電廠本身問題。同時也強調,今天的用電量足夠,原本預估的備轉容量率可以達到10%,但為了確保電網安全,將採取分區輪流供電機制,截至傍晚六點已進行五輪停電,限電戶數破千萬戶次。

「這樣的事情能夠及早落幕,那我們也很.........」指揮官陳時中話都還沒講完,卻被自動消音,原來是疾管署突然停電,疫情直播記者會被迫中斷,不只疾管署,下午三點左右開始,台北市不少地區都陸續停電了。

好端端的突然停電,附近居民雖然收到細胞訊息,得知興達電廠「因事故全廠停機」,但還是不知道發生什麼事,屋內太熱老人家趕緊跑出來,而附近一整排店家因為停電全都做不了生意。

突然停電,新北市消防人員緊急出動,至下午四點有25件人員受困電梯事件。台北市更多,截至四點半有54件。到底興達電廠為何跳電?台電指出不是電廠出問題,而是電網故障。

台電發言人張廷抒說明,「今天下午2點37分,台電公司的路北超高壓變電所因為匯流排故障,這是電網的故障,所以導致興達發電廠有四部機組跳機,因為電網為了要保護我們發電機組的安全,它就會自動跳脫。」

台電表示,為了確保電網安全,採取分區輪流供電機制,但也強調13日的電力供應是充足的。

台電發言人張廷抒表示,「首先要強調今天的電源是夠的,因為我們今天有做好了充足的準備,在正常的情形下,我們今天的備轉容量應該是有百分之十。」

在電費繳費單通知右側可見「輪流停電組別」,此次是針對C跟D組進行輪流停電,截至六點已進行五輪停電,累積限電戶數破千萬戶次,台電表示已緊急搶修設備,希望晚間陸續恢復供電。

相關新聞