日本疫情嚴峻 民調近6成日人盼不辦東奧

日本疫情嚴峻,重症患者人數創新高,對於2個半月後的東京奧運要不要舉辦?日本政府還是沒有鬆口放棄,也讓國內反對奧運的聲浪提高,有近六成民眾表達反對,這也讓首相菅義偉的支持率只剩下35%,再創新低。
 
日本疫情持續升溫,12日為止,需要住進加護病房、使用人工呼吸的重症患者人數達到1214人,創下新高。7個道縣,包括北海道、福島、歧阜、愛知、廣島、福岡、鹿兒島,都創下單日患者新高數字。疫情嚴重,日本政府對只剩下2個半月的東京奧運,依舊不鬆口放棄。
 
IOC國際奧委會發言人亞當斯表示,「您知道還有70多天的時間,我們確實陷入了要實施或取消的困境,從測試比賽到國際比賽,一切都告訴我們,奧運可以繼續進行,也將繼續進行。」
 
日本過去一星期,感染變種病毒的患者高達5426人,也是歷史新高。專家分析,變種病毒在日本的傳播率是過去的1.4倍,而這新一波的疫情重症患者拓展到年輕族群,不少20、30多歲的青年病情突然惡化死亡。
 
疫情的蔓延,讓美國奧運田徑隊代表隊也擔心共同訓練的風險,取消到日本的訓練計劃。就連IOC國際奧委會會長巴赫,原本預定17、18日要到廣島參觀聖火傳遞活動,現在也決定延期。
 
IOC國際奧委會發言人亞當斯表示,「我們現在是完全專注於提供出色競賽的最後實施階段,這確實將世界團結在一起,這真的將是一個能標記的時刻,帶著我們所有人的期待。」
 
根據日本讀賣新聞的民調,約有59%的人要求停止奧運,但東奧準備工作持續進行,讓日本首相菅義偉的支持率只剩下35%,創下新低。為了加強防疫讓東奧順利舉行,以及因應印度嚴重的疫情,日本從14日凌晨開始,除了日本國民,將拒絕過去14天曾在印度、巴基斯坦跟尼泊爾待過的人,無論是否拿到永久居留權、還是日本人配偶,都不准入境。
 
1620954450o.jpg日本國內反對奧運的聲浪提高,有近六成民眾表達反對。(圖/美聯社)

相關新聞