職業婦女兼具多重角色 面對家庭壓力、接受職場考驗 | 公視新聞網 PNN

職業婦女兼具多重角色 面對家庭壓力、接受職場考驗

今天是母親節,根據衛福部的統計,有將近八成有配偶的婦女都是職業婦女。這些婦女除了兼具多重角色,面對家庭壓力,也得接受職場的考驗。亞斯教母卓惠珠鼓勵家有特殊兒的媽媽,在克服難關後,可以打起力量來幫助更多同樣有困難的家庭。
 
母親節慰勞媽媽的辛勞,每個人都有不同感謝的方式,根據衛福部公布108年15到64歲婦女生活狀況調查,近八成有配偶的婦女都是職業婦女。這些婦女除了兼具母親、妻子、媳婦的多重角色之外,同時也必須在職場上面對工作壓力,甚至還可能有更困難的挑戰。

「亞斯教母」卓惠珠表示,「沒有人教我當媽媽就算了,更沒想到我還需要學習怎麼當一個特殊兒孩子的媽媽。我不是孩子越教越不好,而是他真的有這樣的需要,我也希望有更多母親跟我一樣,把這個力量回饋給這個社會,成為一個正向循環。」

因為兒子確診為亞斯伯格症,讓卓惠珠身為母親,放下自己的夢想和想做的事,投入特教界。除了理解兒子的需求,也串聯幫助更多同樣遇到難關的家庭,而今年23歲新生代的媽媽薇0,把兒子迷你Q的日常拍成影片放到YouTube頻道,在生活中也實現工作理想。

YouTuber 薇0表示,「大學畢業,畢業典禮也都有在我們影片裡,到後來有小孩結婚這些,都在我們頻道裡面。就是很像我們人生的日常,就是一一給大家看這樣,所以這就跟一般職業很不一樣,我們生活其實就滿像在工作的。」

薇0分享育兒經,她認為當母親最辛苦的地方就是時刻都要為小孩擔心,不過媽媽不是只有一種身分,勇敢說出心裡話,找到神隊友老公互相幫忙,就能讓婚姻育兒生活沒那麼壓抑困難。

留言區