台中成立無人機警察隊 加強刑案偵辦、大型活動維安

科技執法再提升,繼台南、新北、雲林之後,台中市也成立無人機警察隊,任務編組30名員警,配備12台大小不同機型無人機,未來將配合刑案偵查、交通觀測和大型活動維安,突破以往地面警力不足的地方。
 
開啟強光,直接照射歹徒來喊話,搭配熱顯像畫面,宛如電影般的場面,在台中市警方未來的值勤中將會常出現。台中市警局7日成立無人機警察隊,任務編組30名員警,因應不同勤務,配備12台大小不同機型無人機,並配有喊話器、強光投射、熱顯像鏡頭等設備,與地面警力共同執法。
 
台中市警局無人機警察隊長陳文地說:「熱顯像鏡頭我們一般就是用在夜間攻堅,或者是說刑案偵搜的時候,對於人員的搜尋,在夜間相當有用處,強光投射器以及喊話器,對於現場人員的壓制,都能產生一些嚇阻作用。」
 
警方表示,過去只能運用地面警力,或是制高點觀察,來掌握現場狀況,耗費警力且機動性不足,大型活動的安全維護對警方更是一大考驗,繼台南、新北、雲林之後,台中市是第4個成立無人機警隊的城市。
 
台中市警察局長楊源明表示,無人機可以運用在刑案偵辦,以及交通觀測,另外對於大型活動的維安,都有非常大的助益。
 
每年的媽祖遶境活動,沿途聚集數萬信眾參與,活動的安全維護與交通疏導相當不容易,今年無人機警隊也加入值勤,藉由熱顯像儀4G傳輸等功能,影像即時傳回指揮中心,預防衝突發生。未來無人機警隊也將搭配AI技術,執行刑案偵查、交通觀測、大型活動維安,提升台中市的城市安全。

相關新聞