綠委提國際駕照正名 加註放大台灣字樣 | 公視新聞網 PNN

綠委提國際駕照正名 加註放大台灣字樣

國際駕照是國人在海外的短期駕駛證件,但是現行國際駕照封面僅標示Republic of China ,有立委提出國際駕照正名,加註放大TAIWAN字樣。交通部表示原則上支持,但仍須跟外交部研議可行性。

我國護照已改版,加註大大的TAIWAN字樣,近來有立委接獲陳情,為避免台灣人在國際上遭受打壓,繼護照改版後,更有必要在國際駕照上正名,清楚標示台灣,以便跟中國區別。

民進黨立委林楚茵指出,「那麼完全在這個駕照上面是沒有任何有關於台灣的式樣或標示,但是我們希望可以像護照一樣,清楚地看到台灣的字樣,讓國人在國外旅行拿著國際駕照的時候,可以更正確快速讓別人識別到我們來自台灣,跟中國是沒有任何關聯。」

民進黨立委趙天麟表示,「跟維也納國際道路交通公約我們都是簽約國,這個締結國裡面並沒有排斥我們用台灣名稱,來去展現在我們國際駕照上面。」

現行的國際駕照封面,僅標示Republic of China ,立委主張駕照正名,將封面改成R.O.C.放大TAIWAN字樣。目前我國國際駕照在韓國、加拿大等70多個國家地區通用,立委趙天麟指出,依據國際道路交通公約,締結國並無排斥我國使用台灣名稱。

交通部專委李昭賢回應,「交通部原則支持在國際駕照上研議加註台灣這樣的一個可行性。」

交通部表示,原則上支持國際駕照正名台灣,後續仍須會同外交部研議可行性。
 

相關新聞