苗栗竹南國中營養午餐飯後145人身體不適 衛生局採樣釐清

苗栗竹南國中6日傳出師生疑似食物中毒事件。根據苗栗縣教育處統計,6日接獲通報人數為145個人,其中三人是老師,疑似在吃過學校營養午餐後陸續出現身體不適,其中有12人到醫院就診,苗栗縣衛生局到場採樣,要釐清感染源。

衛生局人員進到校內的中央廚房採樣,帶回相關食物檢體進一步化驗。苗栗竹南國中6日傳出疑似師生食物中毒,苗栗縣教育處接獲通報,當天包括三名老師在內,全校共有145人吃完營養午餐後陸續出現身體不適。

苗栗竹南國中校長郭芳江表示,「目前還有三位小朋友請假在家,一位表示沒症狀了,但希望在家休息,另外兩位還有稍微的肚子疼痛的狀況。」

校方表示一共有12名學生送醫,截至7日仍有三名學生請假,由於下周就是國中會考,校方緊急通知家長協助追蹤孩子的狀況。根據校方提供的資料,當天中午主食是南瓜飯,主菜是炸魚排,還有副菜和水果等。苗栗縣衛生局也對食材和6名工作人員採檢,要釐清感染源和中毒原因。

苗栗縣教育處長邱廷岳指出,「是不是魚出問題,我們還在了解,等衛生局採檢結果以後我們才會開放廚房,至於是哪種(引起)症狀,我們要等衛生局採樣調查的結果才能確定。」

苗栗縣府表示,是否感染諾羅病毒,還要等檢驗結果出爐。由於校內午餐是公辦民營的方式,外包給團膳業者,目前要求封鎖校內廚房停止供餐,改由業者位在新竹的中央廚房供應,避免任何感染疑慮。
 

相關新聞