香港大學校長張翔打擊校園自主 民團、立委籲建立院士退場機制 | 公視新聞網 PNN

香港大學校長張翔打擊校園自主 民團、立委籲建立院士退場機制

針對香港大學學生會遭到打壓,多位前香港大學校友發出公開信,呼籲中研院長廖俊智撤銷香港大學校長張翔的中研院院士資格。民團與民進黨立委也召開記者會,直指張翔親中作為,破害校園自治,並指出中研院對於院士應該要有退場機制。
 
4月30日,香港大學校方發出聲明,中止為學生會收取會費等相關行政事務。為了抗議香港大學配合中共政權打壓學生自治,民團召開記者會同聲譴責。而親中的香港大學校長張翔,因為擁有中研院院士資格,引發爭議。

港大學生會評議會前普選評議員何芝君表示,「無論張翔和校方用什麼理由,這些舉止,都是為了破壞學生會的正常運作。」
 
經民連學術委員會召集人吳叡人認為,「張翔這一類的中共政權協力者,藉著體制的漏洞,混進台灣最高學術機構,已經對台灣民主體制跟他所保護的學術自由構成了,各位,不只是威脅,還有侮辱。」

中研院台史所副研究員的吳叡人,細數張翔配合中共政權的作為:系統性打擊校園自主,成為校園加害者。而不只張翔,具有爭議的還有中國裔美國籍中研院士陳剛,民進黨立委范雲和蘇巧慧強烈呼籲中研院,對於院士要有退場機制。

民進黨立委范雲說:「這其實已經是一個潛在的國安危機。」民進黨立委蘇巧慧也表示,「可以授予榮譽,是不是也應該比照其他國家,就像美國科學院,美國種種人文學院,都有退場除名機制。」

包括張崑陽、周永康等前香港大學學生會校友,更發出公開信,呼籲中研院長廖俊智撤銷張翔中研院院士資格。
 
中研院則以新聞稿回應表示,院士為終身名譽榮銜,相關事務變動,均須於院士會議中循民主程序討論而決定,而院士會議將於今年7月舉行。

相關新聞

留言區