中研院新科院士名單今揭曉 有5人待確認國籍

中研院的新科院士名單,在今天正式揭曉,一共選出19位新科院士,和3位名譽院士。與此同時,還有5人通過當選門檻,但還需要確認國籍,因此這5位是否當選,會在確認適法之後,才會進行公告。

「從來沒有想到說,有一天我會當院士。(當初)西醫做得好好的,你為什麼要去做針灸。但是我是想說,針灸應該有值得研究的地方。」

研究橫跨針灸和中西醫結合,中國醫藥大學教授林昭庚獲選為中研院新科院士,也是從中國醫藥大學畢業的第一位中研院士。在疫情期間投入重點防疫工作的國衛院副院長司徒惠康,同樣獲得這份榮譽。

中研院新科院士司徒惠康說:「面對疫情的時候,(國衛院)不管是在疫苗,不管是在藥物,大家都非常盡力地努力,謝謝所有的遴選委員會的支持。」

中研院的院士會議因為疫情延宕,終於在今年7月舉行,同時也選出新科院士,其中有4位女性。

中研院新科院士林麗瓊表示,「我是,算是一個享受到(前輩)他們推動的一個成果。那我自己覺得台灣的研究環境,在這二、三十年,的確有長足的進步,讓我們能夠好好發揮。」

在數理科學、工程科學、生命科學和人文社會科學組中,經過嚴格討論及審查,選出了19位新科院士。至於新科名譽院士方面,包含諾貝爾獎得主本庶佑在內,共有3人。

中研院說明,院士的陣容從264人增加到283人;至於名譽院士則從13人提升到16人。在7日公布的新科院士,都是本國國籍,目前還有5人待確定國籍,會在確認適法之後,再行公告並頒發證書。如果國籍問題沒有通過,就只能等待未來的名譽院士選舉。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查