中研院士提名下屆起新增國籍欄 范雲:現行制度寬鬆才是問題

中研院院士的國籍過往常引爭議。中研院長廖俊智今(23)上午在立院教委會強調,7月第33屆的選舉,當選院士必須是本國籍,且34屆開始,候選人提名表單將新增國籍欄。不過立委范雲認為,現行以出生時父母為中華民國國民為認定標準,過於寛鬆才是問題。

中研院7月初選出第33屆新院士,當時有5人需釐清國籍,最後3人確認有我國籍,確定當選。

立委范雲上午在立院教委會指出,新院士何德華有新加坡籍,經判定也有我國籍,雖然中研院承認雙重國籍,可是她的了解,新加坡禁止雙重國籍,何德華理應沒有我國籍。

范雲詢問,「這一屆新加坡籍可以成為院士,下一屆他的國籍欄,如果有另外一個比這位優秀的學者,他是新加坡籍的,他是不是第一關就被刷掉了?」廖俊智回應,「對,對,沒錯。」

廖俊智強調,第34屆開始,院士候選人提名表單將新增國籍欄。范雲則指出,非針對個人,而是現行制度,以出生時父母為中華民國國民做為認定標準,過於寛鬆,有問題。

范雲質疑,「中研院這樣超譯,有符合我們對全國學術界的理解嗎?」廖俊智表示,「我想這不是中研院的超譯啦,這個應該是說,這個是我們根據《中研院組織法》,由權責單位來做認定。」

中研院補充,當時請內政部認定,認為何德華具備「我國籍」,是因在中國出生,當時確為中華民國統治。

范雲建議修訂《中研院組織法》,在院士資格認定上,從「全國學術界」改成「全球具華人血統的學術界」,廖俊智表示,將把意見帶回給委員會考量。

九合一選戰解析

相關新聞