防家庭移工「怠工」解約轉廠工 勞動部擬修法 | 公視新聞網 PNN

防家庭移工「怠工」解約轉廠工 勞動部擬修法

疫情衝擊台灣的移工輸入,再加上廠工勞動條件,優於家庭看護工,導致外籍看護工「怠工」解約,再跳槽當廠工的情況日益嚴重。類似案例今年1到3月,已破千人是去年的四倍之多。對此,勞動部長許銘春今天表態,將修法管理,預計兩週後對策出爐。
 
台灣的長照體系長期依靠移工人力,近期因為疫情衝擊,台灣輸入移工不易,就發現外籍看護工,以「怠工」手法,迫使雇主解約,再跳槽當廠工的情況。對此,勞動部長許銘春表態,將修法限縮移工跨業,目前已研議若看護工要轉換雇主,必須優先轉換至同類型的家庭看護工,不能直接轉換為產業移工。
 
民進黨立委蘇巧慧反映,外籍移工為了轉換產業,只能不停騷擾雇主;勞動部長許銘春則說:「以怠工的方式,來迫使雇主同意轉換,如果認定屬實,我們其實會認為,移工是可歸責的。你要轉換基本上還是以轉同業的家庭看護工為優先。」
 
事實上,去年家庭看護工轉為廠工,只有287人;今年1到3月,就累計到上千人,也有不少勞工團體認為,家庭看護工等25萬名的社福移工,基本工資為1萬7千,和46萬名的產業移工基本工資2萬4千元,有一段差距,才是根本問題。
 
台灣國際勞工協會專員許淳淮說:「這是一個非常荒謬的事情,因為其實我們知道,看護工如果有機會的話會想要轉到廠工去,其實是長期以來,我們對於家庭看護工的保障是沒有的,他們長期以來是在一個,沒有勞動條件保障的情況下在勞動。」
 
家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧則建議,應該是分雙軌的招募、訓練、還有管理,因為這兩項的人員,其實性質完全不一樣,特別是要進入家庭工作,然後可能要了解一些家庭內的事務。
 
移工團體認為,政府不應該限縮移工轉換工作的權益,並且訂定「家事服務法」保障他們,才能防止「怠工」跳槽廠工的情況;社福團體則建議,引進移工時,應該家護工和廠工分流,並且建議長照服務法應該修法,把看護工納入長照體系。
 
1620216636p.jpg1620216636q.jpg
 

相關新聞

留言區