分科測驗時程爭議大 招聯會擬改為7月上旬考試、8月上旬放榜 | 公視新聞網 PNN

分科測驗時程爭議大 招聯會擬改為7月上旬考試、8月上旬放榜

教育部研擬將明年的大學申請入學延到六月底,分科測驗延到七月底考試,近八月底放榜,引起學生權益受損,讓大學新生的作業時間不足等反彈。大學招聯會在今天舉行教務長工作小組會議決議,分科測驗擬於七月上旬舉辦,八月上旬放榜,不過還要送常委會討論後才算定案。

明年高三生按教育部規劃,申請二階五月初開始,六月底公告分發結果,若不理想得再撐近一個月時間,於7月24日和25日參加分科測驗,最遲8月25日才知道分發入學榜單。

北市家長會長團體聯盟副總會長廖淑蓉擔憂:「高三(六月)畢業很快樂,但是七月底才考試,如果明年是這樣的話那怎麼辦。」

一整個暑假沒了,家長替學生抱屈,台大電資學院院長張耀文說,台灣大學系統才決定八月新學年起,提前到9月1日開學,若明年8月25日放榜,離開學只有六天,新生入學作業時間肯定不夠。

台大電機資訊學院院長張耀文提到:「如果在七月底考試的話非常容易遇到颱風季,學生還要租房租屋啊,學校端還要做註冊啦。」

面對3月31日公布111學年大學考招草案後,引起不小反彈,招聯會4日舉行教務長工作小組會,討論4個多小時做出決議。

大學招聯會執行秘書戴念華表示:「五月中旬開始第二階段甄試,七月上旬舉辦分科考試。」

個人申請二階甄試擬於五月中,六月中放榜,分科測驗七月上旬,分發入學八月上旬放榜,教務長會的決議還得送常委會討論,才算定案。北市成功高中校長孫明峯說,能減少對高中現場的衝擊與影響。

北市成功高中校長孫明峯說:「七月份開始高二升高三的同學的暑期輔導就會馬上開始了,而且他們即將在半年後就參加學測,那個對學校的準備作業來講,其實過去的節奏其實是非常非常清楚的。」

也有高中校長私下表示,草案公布前,高中普遍只知微調,卻沒想到是大調,如今,教務長會做出和現行時程較相近的決議,希望常委會接受,教育部懸崖勒馬,降低反彈。

 

相關新聞

留言區