7歲男童遭柔道教練重摔腦死 人本控訴教育體系長期漠視暴力

台中柔道教練重摔孩子導致嚴重傷害,人本教育基金會上午舉行記者會表示,教育體系長期漠視暴力,讓部分教練以為訓練就是如此,才會造成悲劇,並將向監委陳情、立案調查。有學者認為,應比照其他國家,加重舉辦活動的人的法律責任,一旦選任、監督教練有問題,吃不了兜著走。
 
7歲男童遭柔道教練重摔腦死,由於該名教練沒有教練證,不同黨派立委已要求教育部徹查坊間道館的教練資格。

人本教育基金會執行長馮喬蘭說:「台中市柔道委員會理事長,竟然會出來說柔道運動有段級就可以當教練,這是一個慣例,慣例可以當成藉口跟說法嗎?為什麼一個慣例就可以用來撇清責任呢?」

有教練證才能教學,但有教練證,就代表訓練或管教沒問題嗎?人本和前師大體育所教授謝伸裕,從太多案例看到運動訓練的暴力。

前師大體育所教授謝伸裕指出,「這個階段的小孩子,不應該給他有什麼很嚴格的訓練,如果小孩子他覺得不舒服,應該是馬上停止的。」

政大法學院副教授林佳和認為,即便證照制度完備,也無法杜絕訓練暴力,應比照國外,將選任與監督的法律責任最大化。

政大法學院副教授林佳和說明,「讓舉辦任何活動的人都要知道,一旦他選任監督教練有問題,他將吃不了兜著走,他就會開始知道,教練我不能亂挑人,我要看看他到底怎麼教,我就要看看他如何面對小朋友。」

將運動倫理與運動技術法律化,才不會每次一發生只能深表遺憾。而人本指出,今天將向監委陳情,立案調查行政機關是否違失。

相關新聞