去年5月宣布停辦遭駁回 稻江再提停辦計畫

嘉義縣稻江科技暨管理學院,去年5月宣布停辦但教育部駁回,只允許停招,這個月8日稻江再提停辦計畫,教育部證實正依相關規定審查中。稻江強調,停辦計畫中最重點的項目就是教職員與學生權益的保障,該有的保障都不會少,至於停辦後會不會轉型,稻江表示得確定停辦後才能思考下一步。

空蕩蕩的校園,有些走廊連燈都沒開,專業的烹飪教室也不是密集使用,稻江科技暨管理學院目前全校剩247人就讀,扣除今年畢業生180人,在校生還有67位,但學校這個月8日向教育部提出停辦計畫,若通過,其餘學生恐得轉往他校就讀。

稻江大三學生說:「還要熟悉環境,第二課業壓力,第三還要再找房子,現在房子其實都不好找,而且價格也都不便宜,所以這三點其實對我們來說就已經很吃力。」

稻江大四學生則說:「希望教育部履行高教司長那時候在稻江學生座談會上的承諾,只要有一個學生要原校畢業,教育部就不會核准稻江的停辦計畫。」

學生擔心轉校後學分減少、不適應等問題,要求原校畢業,至於老師權益,台灣私校工會表示,全校老師在去年就已接受校方優離方案,沒有老師來申訴,目前校內老師都是專任或兼任。教育部也證實,稻江的停辦計畫已送達,因校方無法完成校長遴選,由教育部指派代理校長。

稻江科技暨管理學院副校長洪大安回應,「董事會已經在4月8號將停辦計畫書送教育部審議,部裡的一個想法大概是在6月底之前,就會有相關的一些不管是准駁,會有相關的一些答覆。」

台灣私教工會監事召集人陳秋瑩表示,「我相信教育部他在評估他們這邊的情形,應該是符合就是停辦的一個相關的規定。」

教育部表示目前正依私校法等相關規定審核中,其餘細節無法再透露,但學生喊話別忘了去年教育部與學生座談時,承諾只要一人願原校畢業就不會同意停辦的諾言。不過校方強調,董事會通過計畫,最重點的項目就是學生與老師的權益,該有的保障不會少。
 

相關新聞