稻江、台觀最快學年結束前停辦 高教工會痛批教育部協助董事會清空師生

稻江科技暨管理學院、台灣觀光學院陸續申請停辦,教育部昨天召開私校諮詢會視訊會議,通過兩校停辦案。雖然接下來還得經停辦審議會審議,再由教育部發函是否停辦,但一般預料,兩校最快將在這學年結束前停辦。
 
稻江、台觀自救會多次到部外陳抗,訴求學校不能停辦,但私校諮詢會24日結論,恐怕讓他們很失望。因為出席視訊會的19位委員,全數通過兩校停辦案,若六月初停辦審議會通過,教育部再發函,最快這學年結束前,兩校將停辦。

稻江科技暨管理學院社工系應屆畢業生呂同學質疑,「當初不是我們去抗議,不是講好了嗎?只要有一個學生留,就全部都要讓人家畢業嘛。」

稻江應屆畢業生呂同學說,教育部曾承諾,若有學生要原校畢業,就不會停辦,現在形同跳票。而教育部統計,這學年結束後,台觀還有108學生,稻江則為64人,若真的停辦,將協助轉學到相對應科系或鄰校設專班。

教育部技職司科長陳映璇解釋,「如果學生因為安置,而衍生出來像是一些補救教學的費用,交通費還有住宿費,教育部會透過大專校院轉型,及退場基金的方式來予以補助。」

高教工會組織部主任林柏儀表示,「從稻江的案例現在來看的是說,這個停辦立刻搭配的,不會是學校就要被解散,董事會不用被解散,反而是這些董事會能夠繼續去使用這個學校的資產。」

教育部強調,兩校停辦未定案,但高教工會痛批,教育部是在協助董事會清空師生,讓學校做其他開發。他們認為,若真要亡羊補牢,就該在發函停辦兩個月後,解散董事會。

相關新聞