諾富特飯店染疫主管約4/15就具傳染力 3員工出現發燒症狀

新冠肺炎疫情國內新增三例確診,其中最受關注的是華航機組員檢疫使用的諾富特飯店,有一名房務主管確診,上午飯店也緊急清空。目前這名主管因為重病已經入住ICU,也是台灣第一次有防疫旅館員工染疫。疫情中心指揮官陳時中表示,初步判斷,在旅館內部可能有傳播鏈,而且這位員工從發病到現在曾經3度就醫,卻沒有通報,陳時中也直言,認為診所醫師的警覺性不夠。

多輛巴士停靠諾富特華航桃園機場飯店大門口,防疫人員穿著全套防護衣戒備,執行淨空消毒14天,飯店所有人全數移到集中檢疫所。

指揮官陳時中也全副武裝穿上防護衣,現身飯店坐鎮指揮,還親自廣播告知館內有相關人員染疫,請大家配合撤離。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「由於在這個館內有相關的人員染疫,也有一段時間,造成可能的傳播鏈。」

大動作撤離飯店所有人,因為國內首次出現防疫旅館員工染疫,陳時中表示這名確診個案,案1120,為40多歲男性,是諾富特飯店中級房務主管,主要負責二館,檢查房間環境清潔,偶爾也會協助機組員購買物品或送備品。不過4月17日起,他陸續出現咳嗽、流鼻水、等呼吸症狀,在4月19日到26日期間更三度到診所就醫,病情未改善,27日才到大醫院就醫,經診斷有肺炎,目前重症住進醫院ICU病房。經推算,4月15日這位房務主管就開始有傳染力,目前有3位員工發燒症狀,其中有2位同為房務人員。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「(案1120)其實他在4月15號就應該進入可傳染期啦,採檢上面我覺得這個,這次採檢送檢的速度是慢了。」

陳時中表示,初步推斷,不排除旅館內部可能有傳播鏈,如果單純以現有確診者分析,研判與房間環境污染較有關,但也可能飯店有清潔人員染疫。

由於諾富特飯店有一館和二館兩棟建築,一館有宴會廳,是華航宿舍,也開放給一般旅客,二館則是機組人員防疫旅館。由於仍不確定感染源才會大規模全面消毒,一口氣撤離412人,包括員工207人、華航機師109人、外籍機師76人,以及一般房客20人,將全數送往北部的6處集中檢疫所,此外,還將召回飯店所有員工採檢,而目前飯店環境檢體已有39件送驗。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「包括房務辦公室有21件,那還有男性的更衣室有1件,還有員工餐廳13件(等)。」

指揮中心表示,針對確診房務主管已著手進行疫調,相關足跡會在近期公布,至於就診的診所已通知暫時停業並消毒。目前初步匡列接觸者包括友人、職場接觸者及就醫接觸者,共107人。

 

相關新聞