病毒基因定序證實 機師染疫與飯店群聚有相關

國內疫情今天新增3例境外移入以及1例本土病例。本土病例案1133,是未滿五歲的男童,先前確診個案1102貨機師的同住家人,讓家庭群聚再添一例。指揮中心也公布,機師案與諾富特飯店群聚的病毒基因定序結果,證實兩者之間有相關,研判飯店與機師之間有交互傳染,推測整起疫情,應該發生不到20天。

機師染疫風波再擴大,指揮中心1日宣布新增一例本土案例,為案1133是本國籍未滿5歲男童,是先前確診的案1102機師的同住家人,4月25日被匡列為居家隔離對象,29日出現發燒症狀,進行採檢,1日確診。
1619870066d.jpg

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「個案(1133)家庭的接觸者兩人,那是原來就是1102的接觸者,本來就是居隔時間要再延長,居家隔離的時間就延長到5/15。」

機師家庭群聚再添一例,而到底機師與諾富特飯店群聚有無相關,指揮中心公布案1120等確診者病毒基因定序結果,證實確定有相關,案1120飯店主管感染英國變種病毒,與染疫機師的基因序列相同,應是最早個案,研判飯店與機師間有交互傳染可能,整起疫情發生不到20天,沒有外界擔憂的延燒一兩個月。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明:「經過專家去現場研判,目前不認為說有可能是空調導致這樣的傳染,那人際之間的傳播也是不能完全排除,因為房務部的同仁他們其實除了,就是說會進入房間去整理跟檢查之外 他們也會處理一些房客一些臨時性的需求。」

飯店與機師如何接觸傳染還有待釐清,不過由於染疫飯店主管4月17日就有症狀,研判15日就具有傳染力,因此15日至28日曾住過飯店的住戶,將全數進行14天居家檢疫,期滿後將採檢。現在諾富特飯店被爆出半年前由於檢疫客增多,涉嫌偷偷開放一館,出現混居情形,指揮中心表示,會再去瞭解。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「分層是可以,那萬一在同一層樓這樣收的話,那就違反我們的規定,那當然會按照相關的方式去處分。」

另外一名載送諾富特飯店人員的遊覽車司機出現發燒症狀,指揮官陳時中表示採檢結果為陰性,相關車輛也已做足全車防護並完整消毒。

 

相關新聞