「人權觀察」發布報告 指以色列實施侵犯人權政策

國際組織「人權觀察」在27日發布一項最新報告,內容指出,以色列為了維持猶太裔的主導地位,利用政府公權力,對佔領土地內的巴勒斯坦居民進行差別待遇,實施侵犯人權政策,已經構成種族隔離和迫害罪。
 
「人權觀察」公布一份213頁的研究報告,內容指出以色列政府侵犯巴勒斯坦占領區居民的人權,已構成種族隔離和迫害罪。

「人權觀察」以色列暨巴勒斯坦主任夏奇爾表示,「(以色列)政府統治了約旦河和地中海之間的地區,對於住在這裡規模相當的兩大群體,有系統地給其中一方特權,即猶太人壓迫巴勒斯坦人。」

報告指出,以色列身為該地區的唯一統治者,為了維持猶太人的主導地位,及國內的阿拉伯族裔人口,政府利用採購計畫不斷收購土地,限制巴勒斯坦人只能留在人口密集區,進行有系統性的壓迫。

巴勒斯坦國家行動黨秘書長巴爾古提派回應,「我們會用此報告去對抗種族隔離制度及以色列軍事佔領,並且要求國際對以色列施壓,去結束種族主義和種族隔離。」

不過,以色列外交部抨擊這份報告內容錯誤百出。有學者認為,這是國際組織長期以來,一貫宣揚的反猶太主義。

以色列智庫國際法學家科托羅維奇認為,「該報告純屬虛構的幻想,充滿誤述和不實陳述,從根本上來說是反猶太主義的,因為它否定猶太人建國的合法性。」

位在海牙的國際刑事法院才在今年二月裁定,以色列占領的巴勒斯坦土地,具有司法管轄權,意味著接下來可能以戰爭罪來調查以國軍方的行為。「人權觀察」呼籲,國際刑事法院應針對種族隔離和迫害等罪行,立案調查。

相關新聞