以色列扣留郵件 八年後才送到巴勒斯坦

您可以想像嗎?寄出的信件和包裹,在八年後才收到,這是發生在以色列和巴勒斯坦之間,由於約旦河西岸由以色列控管,因此所有進出口貨品和郵件,都得經過以色列同意,才能放行。最近以色列當局把重達10.5公噸的郵件一次遞送出去。

由於以色列和巴勒斯坦的長年紛爭,以色列控制了約旦河西岸的多數領地,也控制了進出口貨品和郵政。從2010年開始,從約旦寄往約旦河西岸的巴勒斯坦郵件,全被以色列政府以安全理由加以扣留,無法運抵巴勒斯坦郵政局,導致堆積的郵件超過10.5公噸,這些郵件包括傳統信件、網路商品、藥品、輪椅和玩具都有。

巴勒斯坦郵政總局長沙瓦伏塔指出,「我們收到數公噸的巴勒斯坦郵件,因為佔領方(以色列)的不諒解,拒絕讓寄往巴勒斯坦的郵件從約旦直送。」

以色列最近同意放行這批被扣留了八年的郵件,也使得約旦河西岸「耶利戈郵件處理中心」面對滿坑谷的郵件,只能加快分類,陸續將郵件包裹送達收件人。

巴勒斯坦郵政官員賈沙維表示,「這批郵件透過巴勒斯坦郵政,我們會把郵件分類分點,派送到轄下約82間郵局。」

耶利戈郵件處理中心表示,還需要二星期才能完全消化堆積如山的郵件。一位住在耶利戈的居民表示,當年訂購女兒的服裝,就算送達也已經不能穿了。以色列官方表示,這次的運送是一次性的通融,未來將執行2016年備忘錄,允許國際郵件經過以色列安檢後,便可運往約旦河西岸巴勒斯坦的郵件處理中心。