陳時中證實將試辦類「疫苗護照」計畫 打2劑疫苗入境可縮短居檢

華航機師染疫事件持續擴大,今(26)日再新增2名貨機機師確診,累計華航6天以來已經有9名機師染疫,分屬四個不同機隊。指揮官陳時中表示,有必要加強管理華航機組員的檢疫場所,因此從即日起,加派保警及護理人員進駐,甚至不排除全面接管。而陳時中也首度鬆口,將展開類似「疫苗護照」的試辦計畫,入境者如果打過兩劑疫苗,將縮短居家檢疫時間,最快5月中旬上路。

華航機師染疫風暴持續擴大,再添2名貨機機師確診。案1102為本國籍30多歲男性,今年4月6日到9日曾執勤飛美國,返台居家檢疫期滿採檢為陰性,19日到22日又再次執勤飛美國,返台居家檢疫期間出現咳嗽、發燒症狀,隔天檢疫期滿採檢才確診;案1105為本國籍40多歲男性,4月8日到10日曾執勤飛美國,返台居檢結束採檢為陰性,25日因飛航機師擴大採檢,專案進行採檢才確診,兩名個案的感染源還有待釐清。

1619439969o.jpg
1619439969b.jpg
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「到目前可能研判起來,都各有在飛國外的班機裡,就是說航程裡面,那時候染疫的可能性相對的高。」

由於華航6天以來,已有9名機師染疫,指揮中心認為,有必要加強管理華航機組員的檢疫場所,因此從即日起,加派保警及護理人員進駐檢疫場所,甚至不排除全面接管。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「是不是懷疑說,會不會在裡面有所感染的情況,那我們只是讓這個更專門的人進去看,不管在路線、進出的消毒,是不是符合感控的要求,那另外呢,我們請保警去是看它相關的監視器,對於這走廊有沒有(居檢者)這樣子跑出來。」

此外,新冠疫苗接種、在全球如火如荼展開,我國施打新冠疫苗也進行一個多月,陳時中首度鬆口表示,將展開試辦計畫,入境者若有打過疫苗,將可縮減居家檢疫天數到7天。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「國外的PCR(核酸檢驗)是陰性,進來到第7天PCR也必須檢驗是陰性,所以要進入國內,我們現在考慮說注射疫苗2劑後 一個月你就可以,來跟我們申請這樣的方案。」

陳時中強調,現在還在研議方案,試辦計畫會在一定條件下進行,人數有限,最快5月中旬試辦,至於外界關心疫苗是否限廠牌 ? 指揮中心回應表示,會檢驗確認疫苗效力,目前不限疫苗廠牌。

相關新聞