華航9機師確診 指揮中心採檢1200人、進駐居檢所

華航機師染疫風暴持續擴大,短短一週已有9位機師確診新冠肺炎,目前感染源還有待釐清,中央流行疫情指揮中心已擴大採檢華航1200多位貨機機師,並加派保警及護理人員進駐華航居檢場所。有退役機師坦言,長程航線機師會在外站會過夜、及接觸外籍人士,要做好防疫真的很困難。 

保警及護理人員進駐後,不少華航機師執勤結束,就立刻由專車載送到飯店進行三天的居家檢疫,而衛福部立桃園醫院也從即日起,在華航園區設立臨時醫療站,提供採檢、抽血及注射疫苗。

由於華航一週內已有9位機師染疫,而且分屬四個不同機隊,全部都是長程航線,目前感染源還有待釐清,有退役機師表示,長程航線機師在外站、會過夜及接觸外籍人士,要做好防疫真的很困難。

退役機師張志豪說:「你永遠不知道你上一個房客,或者是說房務的清潔人員,他們是不是真的很有用心來做防疫工作,他其實只要有一個不小心,比方說打了一個噴嚏,或者說手沒有戴手套去摸到了什麼,就剛好你又住進這個房間,是不是就會有染疫的風險。」

此外,衛福部長陳時中也首度證實,正積極籌備「疫苗護照」可行性,未來只要施打完2劑新冠疫苗,且PCR核酸檢驗陰性,就可縮短居家檢疫天數,對此國內專家表示樂觀其成,不過建議要加驗抗體濃度,才知疫苗的保護效果。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,如果確實打過疫苗2劑,而且證明有產生很好的抗體,那基本上這是自由活動最大的憑藉,大概全世界都會根據這個原則去操作。

指揮中心表示,已擴大採檢華航1200多位貨機機師,藉此了解整體感染情況;至於疫苗護照實施細節,還有待討論,初步將採取小規模試辦,不超過百人,最快五月中旬上路。

相關新聞